안드로이드는 전가양의 꿈을 꾸는가

필립 K. 딕

영화 [블레이드 러너] [토탈 리콜] [페이첵] [콘트롤러] 등의 원작자로, ‘할리우드가 가장 사랑한 작가’라고 평가받는 필립 K. 딕. 그의 걸작 장편만을 엄선한 ‘필립 K. 딕 걸작선’이 12번째 작품 『안드로이드는 전기양의 꿈을 꾸는가?』(이하 『안드로이드』)로 완간되었다.

영화 <블레이드 러너>의 원작, 국내에도 몇 번 출간된 적이 있지만, 또 나왔다. 번역에 좀 더 공을 들였다고 하니, 읽어볼만 하겠다.

결괴

하라노 게이치로

솔직히 하라노 게이치로의 <일식>은 좀 읽기 힘들었다. 문장이 지나친 감이 있었기 때문이다. 바로 의고체. 수사적 효과만점이긴 하지만, 단어의 선택 뿐만이 아니라 문장의 구성 조차 조금 혼돈스러웠다. 먼 곳에서 헤메던 그의 책 중 <책을 읽는 방법>이라는 책을 읽고 좀더 힘을 풀어내고 다시 읽을 수 있었다. 과연 결괴는 어떠할까?

아멜리아는 자살하지 않았다

킴벌리 맥레이트

전 세계인이 선망하는 도시 뉴욕의 핫(hot)한 동네로 각광받고 있는 브루클린 파크슬롭에 소재한 가상의 명문 사립학교에서 한 여학생, 아멜리아가 건물 옥상에서 뛰어내려 죽음을 맞는 사건이 벌어진다. 평소 모든 면에서 우등생이었으며 모범적인 생활 태도를 보였던 아멜리아에게 무슨 일이 있었던 것일까?

미국 10대들의 이야기, 청춘 그리고, 성장기가 핫이슈로구나......