The Da vinci Code (Mass Market Paperback, Original Edition)
댄 브라운 지음 / Bantam / 2004년 2월

이번 여름에 이 책(원서)을 읽고 있는 한 외국인을 서울지하철 3호선에서 봤다. 제목은 이미 많이 들어봤던 작품이라 '나도 어서 원서로 읽어봐야 할텐데....'하는 생각이 들었다. 그런데 알라딘에서 한글본을 주문하고 났는데, 혹시나 해서 작가의 이름에 클릭해보니, 아니, 웬 걸, 원서가 준비되어 있었고, 값 또한 더 싸지 않은가!

결국 한글본은 친구에게 빌려주고, 원서는 1주일만에 끝냈다 -- 덕분에 거의 매일밤 늦게 자서 이번달 전기세가 상당히 많이 나올 것같다.

원서 구매를 망설이는 분들께 적극 권하는 또 한가지 이유는:
앞의 리뷰어가 명시했듯이, 문장이 쉽다. 그래서 술술 앞으로 나아가는 재미가 쏠쏠하다.
직설법 (대화)이 많아 회화 공부에도 도움이 될 듯하다.
(프랑스식 영어를 구사하는 등장인물들의 영어는 불어에서 직해석한 표현이 간혹 있으니 주의 바람.)
토플책 열 권 보다 책 한 권을 (5 페이지짜리 어린애들 그림책도) 읽으면 실력은 말할 것도 없고, 무슨 큰 일을 이룬 성취감이 느껴지고 큰 보람을 느끼게 된다.

단, 추리부분이그렇게 많은 서스펜스가 없어 많이 아쉬웠다. 아니면 일부러 독자들이 '나는 역시 똑똑해'라는 착각에 빠지도록 작가가 고의적으로 그렇게 이야기를 썼을까?....

어쨌든 헐리우드 영화로 만들 대본을 읽는 느낌이 드는 사실은 나 외에도 상당 수의 독자들이 공통적으로 느꼈난 보다. 하지만 약간 허무한 절망을 다음과 같이 긍정적으로 마음을 고쳐먹기로 했다: '2시간 영화로 보면 감동이 훨씬 덜했을 것이다. 책으로 읽으면 7일동안 즐겁지 않은가.....'

Some books are undeservedly forgotten: none are undeservedly remembered.
W. H. Auden (1907 - 1973)