엄마 자격증이 필요해요 - 엄마학교 Q&A
서형숙 지음 / 큰솔 / 2008년 10월

'엄마 자격증이 필요해요'를 읽었습니다. 엄마학교를 운영하는 서형숙씨가 지은 책입니다. 복군이 들어서고 조금씩 육아에 대해 고민하던차에 처음부터 잘하는 사람이 어디 있겠냐 싶어 조금씩 공부해보기로 마음먹었습니다. 그러던 중 이 책을 입수하게 됩니다.

전반적으로 네개의 챕터로 구성됩니다. "다정한 엄마는 아이를 살펴요", "영리한 엄마는 아이와 흥정해요", "대범한 엄마는 아이를 놔둬요", " 행복한 엄마는 아이와 웃어요"가 각 챕터입니다. 구성이 상당히 깔끔하고 잘 엮었다 생각이 듭니다.

각 챕터 별로 진퇴양난에 빠진 엄마들의 질문이 던져지고, 정성껏 저자가 답을 합니다. 엄마 학교를 운영하며 고민을 같이 풀어간 내용입니다. 읽기 편합니다. 그리고 읽기 쉽습니다. 그렇다고 내용이 가벼운 것은 아닙니다. 이렇게 해라 저렇게 해라 주문하는 책이지만, 저자의 육아 경험에서 우러 나온 글들이기에 진정성이 담뿍 베어 있습니다. 처음부터 한번 쭈욱 읽어보는 것도 괜찮고, 애를 키우면서 고민이 생겼을때 그 부분을 다시 읽어봐도 상당히 도움 될 것 같습니다.

읽다보니 엄마, 어머니란 존재는 참 축복받은 존재 이자, 고단한 삶이 짐지워진 존재 같기도 합니다. 아빠의 입장에서 약간 소외감을 느끼기도 했습니다. 저자의 생각 기저에는 제대로 된 엄마란 엄마 이전에 제대로된 인간입니다. 맞습니다. 진실된 인간관계를 유지하는 사람이 자식과의 관계도 두텁게 유지 할 수 있습니다. 쉽지 않은 일입니다. 그렇기에 이런 책이 나오고, 이래라 저래라 요구들이 많아 지겠지요.

나의 관점에서 생각하기 이전에 타인의 생각을 읽으려하는 노력, 남이 해주기 이전에 내가 줄것이 없나를 생각하는 사람은 자식에게도 그렇게 합니다. 어렵습니다. 그렇다고 쉽게 포기할 일은 아닙니다. 다른 사람이 아니라 배아파 낳은 자식이기에 그런 맘이 타인에 비해 클 것입니다. 그렇기에 세상의 모든 엄마는 위대하다 하는 것이겠지요.

전반적으로 아이의 행동 그대로를 받아들이라는 말이 많이 나옵니다. 내가 그은 잣대와 아이의 잣대가 다름을 주지시킵니다. 내 울타리안에 들어온 새생명을 나만의 룰로 지배하고자 하는 마음에 따끔한 충고를 받았습니다. 이기적인 아빠의 전형적인 모습이었습니다.

한마디로 요약하자면, 잘 읽었습니다. 상당히 도움도 많이 받았고, 자식에 대한 생각의 변화 또한 있었습니다. 다른 육아 서적을 아직 읽어본 경험이 일천하기에 비교할 수는 없습니다. 다만 이 책의 내용만으로 본다면 유익합니다. 엄마의 역할에 대한 책이지만 저처럼 시작하는 엄마, 아빠들에게 한번 읽어보라고 전하고 싶습니다. 알찬 시간이었습니다.