자기계발 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.

나의 경쟁력

방미영 | 조연심 (지은이) | 행간 | 2010-10-04

나라는 사람의 가치를 높이고, ‘어디’의 ‘누구’가 아닌 자신의 이름만으로 인정받기를 원하는가? 가슴 뛰는 일을 하며, 행복한 자신을 믿고 싶은가? 이 책은 마이너리티에서 벗어나 개인브랜드로 성공할 수 있는 확실한 방법을 찾고, 나만의 브랜드로 거듭날 수 있는 방법을 담고 있다.

바보는 신의 선물

무라카미 카즈오 (지은이) | 이진주 (옮긴이) | 좋은책만들기 | 2010-09-24

‘레닌’ 효소의 유전자 해독에 성공해서 전 세계적인 주목을 받고 이 업적으로 일본학사원상을 받은 저자가 예찬하는 바보론. 그는 자신이 혈압조절에 관여하는 레닌 효소를 세계에서 최초로 순화정제하는 데 성공한 것은 무모하리만큼 바보스럽고 아둔한 방법으로 밀어붙인 결과였다고 고백한다. 이어서 정작 위대한 성과를 이루는 것은 왠지 모자란 구석이 있어보이지만 우직하게 밀고 나가는 대기만성형이라고 주장한다.

이기적이고 똑똑한 사람들로 넘쳐나는 지금에야말로 얕은 지성과 상식의 틀에서 벗어난 ‘어리석음’과 비록 둔해보이지만 ‘속이 깊은 삶의 방식’이 되살아나야 할 때라고 호소한다. 즉 얼핏 볼 때 둔하고 바보 같아 보이는 삶의 방식이야말로 각박한 세상을 행복하고 풍요롭게 살아갈 수 있도록 신이 내려준 지혜인 것이다.

그림으로 그리는 생각정리 기술

나가타 도요시 (지은이) | 정지영 (옮긴이) | 스펙트럼북스 | 2010-09-15

생각을 정리하기 위해서는 쓰는 것보다 보여주는 기술을 익혀야한다. 두뇌는 텍스트보다는 그림에 더 주목을 하는 성향이 있다. 뇌에 연결된 신경중 시신경이 3개로 이루어 진 것은 영상을 판단하는데 더 많은 프로세스를 처리하기 위함이며 그만큼 집중력이 높아진다. 쉽게 생각을 정리하고 전달하는데 무엇보다 중요한 것은 도해사고, 즉 그림으로 생각하고 정리하는 기술이다. 누구라도 할 수 있으며 지적 생산성을 크게 늘릴 수 있는 방법이다.

이 책은 그림으로 생각을 정리하는 수 많은 방법들을 체계적으로 제시하고 복잡하고 다양한 정보를 쉽고 간단하게 그림으로 표현할 수 있는 방법론을 제시한다. 기획서, 제안서, 보고서, 학교에서의 필기, 복잡한 문서를 한 장의 그림으로 정리하고 다른사람과의 커뮤니케이션에서 자신의 의견을 보다 정확히 전달할 수 있게 하고자 함에 있다.

(크리에이티브는 뇌로하는 섹스다)크리에이티브 테라피

윤수정 (지은이) | 상상마당 | 2010-09-10

미래의 크리에이터가 될 당신이 저자와 나누는 '뇌의 섹스' 지침서이자 뇌 활성화 트레이닝 북이다. 국내 최초이자 유일한 영화전문 카피라이터인 윤수정이 진행하는 강좌의 명칭이자 이 책의 제목인 "크리에이티브 테라피"는 미래를 매혹시킬 스토리텔러인 당신을 변화시킬 모든 전략을 전수한다.

컨설턴트나 문제해결자가 되는 대신, 테라피스트를 자처하는 윤수정은 크리에이티브의 개념을 정의하려 하지 않고, 크리에이티브를 체화하도록 도와준다. 아예 크리에이티브는 '섹스'와 같다며, 미성숙하고 공허한 자위 대신, '소통'하고 '교감'하자고 제안한다. 지금 당신이 누구건, 무슨 일을 하고 있건, 크리에이티브를 깨워 당신을 세상에 둘도 없는 명품으로 탄생시켜줄 것이다.