화연 1
조윤주 지음 / 대현문화사 / 2005년 4월

리뷰를 보고 구입했는데 만족이다. 총 두권인 줄 모르고 한 권만 구입했는데 다 읽은 후에야 후편이 있다는 걸 알았다. 지금은 2편을 기다리는 중인데 기대가 된다. 작가가 긴장감을 유발하며 시종일관 유쾌하게 이끌어가는 문장이 다채롭다. 간간이 말초신경을 자극하기도 하면서 호기심을 자극한다.

두 남자주인공이 있는데 개인적으론 왕에게 끌린다. 하지만 첫 남자가 따로이 있으니 그와 연결될 것 같다. 아쉽다. 왕이 조연이라기엔 그의 등장장면이 너무 많다. 그렇다고 사사(여주이름)가 첫 남자를 내버려두고 왕과 헤헤거리는 걸로 결말이 나기엔 무리가 있다. 사사에게는 첫 남자에 대한 애틋한 마음이 도사리기 때문이다. 그 마음이 '첫 남자니까' 라는 정신적 구속으로 결론이 날 수도 있을 것이다. 그 시대(과거)의 여자란 육체를 준 남자에게 절대적 복종이 존재하는 시대일 테니까.

사사는 과연 어느 남자에게 더 끌리는지 지금까지는 미지수다. 하지만 이런 갈팡질팡을 전혀 지루함 없이 전개하는 작가의 솜씨는 멋있다. 다른 작가가 1편을 다 읽고도 남주가 누구인지 몰라 헷갈리게 진행한다면 짜증이 날 텐데, 이 화연에선 둘 중 누가 남주로 변해도 괜찮은 전개로 이어진다. 그걸 필력이라고 하나보다.

조윤주 작가... 왜 그 이름을 여태 몰랐는지 아리송하다. 이 정도의 필력이라면 벌써 소문나도 소문났을 텐데 리뷰로도 본 적이 없다. 있었는데 못 봤을 수도 있겠지만 꽤 많은 사이트를 돌아다니는 나로서는 의아하다. 대현출판사라는 곳이 로맨스 출판사가 아니라서 일까?

앞으로 조윤주 작가님의 후속작을 기대한다. 아직은 1편만 읽었지만 다른 작품도 있다면 보고 싶다. 혹시 나의 허접한 리뷰를 읽는 구경꾼이 있다면 이 분의 작품을 언급해주면 좋겠다.

큰노미 2005-10-20 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화연 2권은... 솔직히 실망이다. 꽤 흥미롭게 풀어갈 수 있는 구도를 엉성하게 마무리하기 바빴다. 첫남자가 남조로 전락할 수밖에 없는 전개는 이해하지만 과연 그를 나쁜남자화 시킬 필요가 있었을까. 그렇게 나쁜 놈으로 몰고 가지 않아도 두 남자 다 매력적으로 그려나가면서 완결을 향했다만 훨씬 무게도 있고 재미도 있었을 것이다. 뒷심이 없는 작가가 비단 조윤주님만이 아니겠지만 기대했던 만큼 실망도 크다.