핀과 제이크의 어드벤처 타임 2 - 생활 과학 2 영웅을 위한 초간단 과학상식 시리즈
곰돌이 co. 지음, 김정한 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

아이가 기다리고 있던 핀과 제이크의 어드벤처 타임 두번째 이야기가 나왔습니다.

만화캐릭터가 등장해서 과학상식을 알려주는 학습만화입니다.

만화이야기의 줄거리와는 좀 차이가 있어요.

처음에 핀과 제이크의 독특한 이야기때문에 충격을 먹었는데요.

아이들은 참 좋아하더라고요. 이것도 중독성있는 만화이긴 합니다.

처음에 보면 도대체 이게 뭔 캐릭터인가 싶은데요. 볼매인 캐릭터들이죠.

평소 핀과 제이크를 좋아하는 아이라면 더 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.

과학이야기는 아무래도 딱딱하게 다가가면 잠이 오기 마련이죠.

아이들이 흥미롭게 다가갈 수 있게 구성되어있는 이야기입니다.

​높은 곳에 가면 왜 귀가 먹먹할까?

달리기를 하고 나면 왜 숨이 차지?

찬 음식을 많이 먹으면 왜 배탈이 날까?

거미는 어떻게 거미줄에 걸리지 않는지?

아이들이 평소 궁금해할 질문에 알기 쉽게 답을 해주고 있어요.

주사는 왜 엉덩이에 맞는 건지 알고 있나요?

주삿바늘이 안보이니까 더 무서운데요.

약마다 주사 놓는 부위가 다르기때문에 엉덩이에 놓는 주사가 있는거에요.

피하 지방, 혈관, 근육층 부위마다 약이 흡수되는 속도가 다른데요.

근육에 주사를 놓으면 혈관에 맞을 때보다는 안전하고

모세혈관이 많아서 피부에 맞을 때보다는 약의 흡수가 빠르다고 해요.

그래서 근육이 많은 엉덩이에 주사를 놓는 경우가 많다고 해요.

아무곳에나 놓는 것이 아니라는 거~

​맛은 어떻게 느끼는 걸까요?

아직 배우지 않은 아이들은 궁금해할 이야기죠.

혀로 느끼는 맛이있고 통증으로 알게되는 맛이 잇다는 것도 알 수 있어요.

매운맛은 혀가 느끼는 맛이 아니라 통증이라는 사실!

방학동안 아이들과 있으니 방귀도 뿡뿡~.

왜 이리 방귀를 많이 뀌냐고 하면 엄마가 방귀가루를 밥에 넣었다고 하는데요.

단백질이 많은 음식을 먹으면 냄새가 고약한 방귀가 나온다고 해요.

방귀는 참으면 안된다고 하죠.

방귀를 참으면 밖으로 배출되지 못한 가스가 장에 가득차서 배가 아플 수가 있다고 하니 방귀는 마음껏!

냄새를 생각해서 야채를 많이 먹어야한다는 걸 알 수 있는 이야기였어요.

​머리를 부딪히면 눈앞이 번쩍한다는게 진짜였군요!

목에 살이 찐다는 사실.

아이들이 궁금해할 과학상식이 가득한 책이었어요.

아이가 이 책을 읽고나면 친구들에게 해줄 말이 참 많아질 것 같아요.