바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 분수 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 12월

바빠연산을 순서대로 하나씩 풀다보니 벌써 '바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법 분수편과 소수편' 2권만 남았습니다.

언제 구구단을 외울지 걱정하던 때가 어제 같은데!! 벌써 연산문제집의 마지막 단계를 풀 수 있게 되다니!!!

여러 학기에 흩어져 배운 연산을 한 영역씩 정리를 해서 풀어가는 것이 도움이 많이 되는 것 같아요.

어떤 학기에는 분수를 배우고 다음 학기엔 안배우고 소수를 조금 배우고 다음 학년에서 또 배우고.

이러다보니 예전에 배운 것도 까먹게 되고 실제로 시험에서는 좀 더 높은 연산실력을 필요로 하는 경우가 있더라고요.

영역별로 연산을 공부를 하라는 말이 이해가 됩니다.

끝까지 다 봤다고 연산을 제대로 100% 마스터했다는 건 말이 안되겠지요?

계산 속도도 빠르고 정확도도 높이려면 꾸준한 연습이 따라줘야할 것 같아요.

한번 끝까지 개념을 익히고나면 속도 높이고 정확도 높이는 것은 어렵지 않을 것 같아요.

고학년까지 연산은 꾸준히 해주려고요. 연산때문에 수학이 어려워질 이유가 없도록 말이죠.

이번에 풀어갈 영역은 분수입니다.

'분수'는 왠지 어려워보이는데요. 수포자가 나오는 이유가 이 분수때문이라는 말을 들어서 그런 것 같아요.

과연 잘해낼 수 있을지 살짝 걱정이 되기도 하지만 4학년 1학기 개념문제집에서 분수 단원을 쉽게 풀어가는 것을 보고

너무 겁먹지않기로 했어요. 이번에도 잘해보자!!

분수를 잡아야 중학 수학이 쉽다!

지금 중요한 것은 초등수학이 아니죠. 결국은 중학수학이 문제고 그 다음은 고등수학이 문제인 것을!

기초를 탄탄하게 다져주는 것이 필요한 시점인 것 같아요.

엄마표로 할 수 있는 것도 딱 초등까지. 중학교는 결국 학원의 도움이 필요할 것 같고

그 전까지는 제대로 기초를 잡아줘야겠단 생각을 하고 있어요.

분수는 3학년을 시작으로 4학년, 5학년, 6학년에 걸쳐서 배우게 됩니다.

그런데 계속 이어지게 배우는 것이 아니라 소수랑 번갈아가면서 한학기씩 배우게 되네요.

분명 무슨 이유가 있어서 이렇게 배우는 것일테지만!

연산을 꾸준히 하지 않으면 앞부분에서 배운 것들은 다 잊어버리게 될 것 같아요.

그리고 심화문제를 풀다보면 뒷부분의 내용이 분명 필요하다는 것을 느끼는데 말이죠.

그래서 완벽하게 알지는 못하겠지만 분수도 전체적인 내용은 한번 알고 들어가는 것이 좋겠단 생각이 들어요.

"공부를 할 때는 집중적으로 펑펑 해줘야 합니다."

이제 학년이 올라가니 그동안 공부하던 분량도 조금씩 늘려줘야겠네요.

겨울방학동안 펑펑 집중적으로 공부할 수 있도록 계획을 잘 잡아야할 것 같아요.

방학을 어떻게 보내느냐에 따라 다음 학년이 편할테니...

총 25단계로 다섯마당으로 묶여있습니다.

학년별로 배우는 내용들이 기초를 시작으로 점점 이어지고 있어서 부담스럽지않게 풀어갈 수 있는 구성입니다.

5.6학년이라면 앞부분의 진단평가를 풀어보고 걸린 시간에 따라서 하루에 공부할 분량을 정하면 되는데요.

단기간에 끝내는 것을 목표로 삼으라고 하고 있어요.

하루에 2단계씩 끝내면 13일에 끝낼 수 있다고 해요.

후니는 3학년이니까 하루에 1단계를 기본으로 중간중간 부족한 개념들을 학습해가면서 차분하게 풀어가려고 합니다.

어려운 부분은 한바닥씩, 반복해서 풀어보려고요.

4학년 2학기에 분수가 나오는가 싶었는데 2학기에는 분수는 없고 소수만 나오네요.

고학년이라서 앞부분 기초부분이 쉽다고 해도 넘어가지말고 기초를 다지고 넘어가라고 하네요.

저학년이라면 첫번째, 두번째 앞부분의 마당만 풀어도 도움이 될 것 같아요.

​

4학년 때는 분모가 같은 분수만 배우게 되는데요.

어렵지않게 풀 수 있는 문제들이죠.

진짜 문제는 분모가 다른 분수의 계산입니다.

통분, 가분수를 대분수로 바꾸는 걸 자유자재로 하게되면 분수의 덧셈이 수월해진다고 해요.

​

"받아내림이 편하게 되지 않는다면 중학교에 가서도 문제가 되기 때문에 바로 답이 튀어나오지 않는 받아내림은

소리 내어 말하면서 계산이 익숙해지도록 하자."

각 마당이 시작하기 전에 주의해야할 점, 어떤 부분들에 중점을 둬야할지를 알려줍니다.

아이가 제대로 풀지 못한다면 그 부분을 중점적으로 잡아주면 도움이 될 것 같아요.

우선 목표는 첫번째, 두번째 마당 제대로 풀어보기!

분수의 나눗셈까지하면 초등학교 분수는 모두 끝!

언제 다 끝내게 될까요? 분수는 한번 다 개념정리를 끝냈다고 곧 말하게 되면 좋겠습니다.

연산 문제를 풀기 전에 개념설명을 먼저 해주고 있어요.

분수 문제를 어떻게 풀어가야할지 자세하게 설명해주고 있어서 문제 풀어가는데 도움이 되네요.

문제풀이 전 윗부분에서는 어떻게 푸는지 간단하게 팁도 담겨있어요.

처음 접하게 되는 부분도 있을텐데 푸는 방법과 요령이 잘 설명되어있어서 아이에게 잘 가르쳐줄 수 있을 것 같아요.

바빠연산으로 이번엔 분수를 확!! 잡아버려야겠습니다.