내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

아이가 방과 후 수업으로 '항공과학'수업을 듣고 있는데 지난 주에 감기로 아파서 수업에 불참했다죠.

비행기 만들고 독특한 만들기를 하는 걸 너무 좋아하는데 빠지게 되서 너무 아쉬워했어요.

그 아쉬움을 딱 달래줄 내일은 발명왕 만들기입니다.

이번 발명왕 키트에는 회전 비행기 만들기가 들어있어요.

이런 키트는 방학때 만들기 숙제로 제출해도 딱이라죠.

늘 느끼는 거지만 내일은 실험왕도 그렇고 키트만 따로 묶어서 판매를 해주면 좋을텐데...

반복해서 더 만들어보고 싶은 키트들이 있기에 키트만 추가로 팔아도 좋을 것 같아요.

0도 회전 비행기와 15도 회전 비행기 두개를 만들어서 날개의 각도가 다른 두 비행기를 비교해 볼 수 있어요.

실제 헬리콥터의 프로펠러의 원리를 알게되는 만들기입니다.

손잡이에 달린 줄을 쭈욱 잡아당기면 회전 비행기가 쭉 날아가요.

0도 회전 비행기와 15도 회전 비행기 어떤 비행기가 더 잘 날아갈까요?

어떤 차이가 있을까요?

만들기 전에 회전 비행기 만들기와 관련된 이론을 먼저 살펴보고 만들기를 들어가면 더 흥미롭게 과학 원리를 접할 수 있겠죠.

들기와 관련된 과학 원리도 따로 찾아볼 필요없이 책에 담겨있어서 간편합니다.

헬리콥터 프로펠러의 원리는 바로 양력.

회전 날개가 돌며 날개 주위의 공기를 아래로 밀어 낼 때 그 반작용으로 생긴 양력을 이용해 공중으로 떠오른다고 해요.

​만들기 재료는 모두 발명키트 상자 안에 들어있어요.

스카치테이프는 미포함, 만들기를 하려면 접착 테이프는 좀 많이 미리미리 준비해두면 좋을 것 같아요.

풀보다 은근 많이 사용하게 되더라고요. 단단하게 고정하려면 테이프가 진리입니다.

​완성된 두 회전 비행기를 날려봅니다. 날개의 각도 차이 과연 뭘까요?

아이들이 궁금해한다면 회전 비행기를 만들어보면 재미있어할 것 같아요.

과학원리는 쉽고 재미있게 만들기를 통해서 접하는 게 제일!!