단원별 일파만파 해법 수학 2-1 세트 - 전6권 - 수학 1~2학년군 3 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 12월

단원별 초등수학 문제집 이렇게 두꺼워도 되는거야?

2학년 수학문제집이 도착했습니다. 받자마다 헉! 뭐가 이렇게 두꺼운거야? 했어요.
이제 학년이 올라가니 배워야할 것도 많아지는구나싶은 것이 걱정도 살짝 밀려오기 시작하네요.
학기 초라 다들 아이들 학원 보내느라고 바빠지는 것 같아서 따로 학원을 다니지 않는 아이라서 더 근심걱정이 들어요.
어제 저녁 진단평가를 아이가 하는 말이 친구들 수학학원 다니는데 지금 문제집 두권을 푼다고 하네요.
그걸 어떻게 푸냐고 아이는 한탄을 하는데. 정말 공부를 많이 하긴 하는 것 같아요.
중고등학교되면 하지 말라고 해도 해야할 공부. 그렇게까지 해야하나 싶은 것이 그러면서도 마음 한구석엔 걱정이 들어있습니다.

집에서 혼자 공부하기 위해선 문제집은 정말 필수라죠.

특히 수학은 초등저학년부터 꾸준하게 실력을 쌓아두지않으면 고학년되면 멘붕에 빠지게됩니다.
한번에 많이도 필요없고 교과과정만 충실하게 학습해나가자 생각하고 있어요.
요즘은 시험도 어렵게 나오지 않고 교과과정만 나온다고 하니 아이들에게 부담을 줄 필요는 없다고 생각하고 있어요.
하지만! 생각지도않게 시험성적이 헉하고 나오면 지금 생각은 손바닥 뒤집듯이 바뀔 수 있을겁니다.

그런 충격을 받지 않기 위해 복습을 위한 수학 문제집을 풀어야하는데요.
단원별 일파만파는 그런 의미로 복습용으로는 딱인 것 같습니다.
처음 보고 두께는 헉소리 나게 두껍지만 단원별로 묶어놓은 것이라서 단원별로 분권하면 그리 두껍지 않아요.
아이에게 풀라고 할때 이걸 전부 보여주면 도망갈 것 같아요. 저도 그럴 것 같은데요.
해당 단원만 분권해서 얇은 분책으로 공부하면 좋을 것 같아요.

스토리텔링 개념학습, 집중 문제연습, 잘 틀리는 문제, 창의사고력 문제를 각 단원별로 구성하고 있습니다.
부록으로는 단원별 일파만파 카드놀이북이 들어있어요.
분권하면 총 7권이에요.

카드놀이북에는 세 자리 수, 여러 가지 도형, 길이 재기단원을 좀 더 상세하게 알아보고
덧셈과 뺄셈, 분류하기, 곱셈 카드가 들어있어요.
가위로 자르지 않고 손으로 뜯어서 사용할 수 있는 카드에요.
엄마랑 같이 놀이를 해주면 흥미롭게 끝낼 수 있는 놀이북입니다.

단원별 일파만파는 분권하면 생각보다 두껍지 않아요.
이렇게 얇아보이는데 모아두면 이렇게 두껍다니!
아이들의 수학 실력도 이와 같은 것 같아요.
조금씩 해나갈 땐 몰라도 쌓이면 나중에 엄청나겠죠!
조금씩 하루에 한두장이라도 꾸준하게 풀어갈 수 있도록 해줘야겠어요.

2학년 초등문제집이라서 그리 어렵지 않습니다.
그림들이 많고 글씨도 큰편이에요.
고학년 수학문제집에 비하면 부담없이 풀어갈 수 있는 구성입니다.
하나하나 교과서개념부터 살펴보고 마무리 평가, 반복문제 풀이를 통해서 개념을 확실히 알고 넘어갈 수 있을 것 같아요.

잘틀리는 문제 30선부터 창의사고력 문제까지 풀고나면 실력도 쑥쑥 올라가겠죠.
스스로 공부하고 풀어가는 습관 이제부터 잘  잡게 해줘야겠어요.