수학 삼국지 5 : 동탁 토벌전 수학 삼국지 5
분홍돌고래 글, 이대종 그림 / 천재교육(학습지) / 2014년 1월

스토리텔링 수학 삼국지

요즘 아이들 학습만화는 정말 다양하게 잘 나옵니다. 과학, 수학, 역사등 정말 다루지 않는 영역이 없는 것 같아요.

예전엔 만화라고 하면 공부에 방해된다고 보지 못하게 했는데 이제는 제대로만 골라주면 이만한게 없다싶은 책들이 많이 보여요.

아이가 학습만화에 흥미를 보인다면 이왕이면 도움이 되는 책들을 권해주면 더욱 좋을 것 같습니다.

특히 우리집 둘째는 학습만화를 유독 좋아하기에 다양한 만화를 접하게 해주고 있어요.

관심보일때 많이 많이 보여줘야겠단 생각이 들어요.

삼국지 역사도 척척! 수학 개념도 척척!!

두가지를 담은 학습만화책이 스토리텔링 수학 삼국지입니다.

기본적으로 삼국지의 이야기에 도형, 측정에 관한 수학적 이론을 담았습니다.

만화를 읽어가면서 삼국지의 이야기도 알아보고 도형과 측정에 관한 개념도 배우게 됩니다.

깊숙한 개념이나 이야기는 담지 않았습니다. 흥미유발을 우선으로 하는 책이라고 보면 될 것 같아요.

학습만화를 통해서 아이들이 삼국지 이야기에 흥미를 갖게되고 도형, 측정에 관한 기본적인 개념이해를 하게됩니다.

유비,장비, 관우 장수들이 싸우는 장면들이 등장합니다.

여자아이들보단 남자아이들이 좋아할 만화책이에요.

하지만 소설 삼국지를 읽기위해 여자아이들도 읽어보면 도움이 될 것 같아요.

5권에서는 단위에 대한 개념을 익히게 됩니다.

1cm보다 작은 단위인 1mm, 1m보다 큰 단위인 1km. 단위가 있는 길이의 합과 차를 배웁니다.

초등 전학년의 교과서 개념이라서 전학년부터 고학년까지 읽어도 무난합니다.

개념이해를 중점으로 하고 있습니다.

삼국지 역사는 '동탁 토벌전'에 관한 이야기를 다룹니다.

황제와 함께 낙양에 들어온 동탁은 권력을 휘어잡지만 반기를 든 전국 각지의 영웅호걸과 제후들의 위협을 받습니다.

동탁을 처벌하기 위해 반동탁 연합군을 결성하고 진격합니다.

낙양에 불을 지르고 잔안으로 수도를 옮겨 도망치는 동탁.

조조는 동탁을 추격하고 원소는 반동탁 연합군에서 탈퇴합니다.

다른 제후들도 연합군에서 나와 각자의 고향으로 돌아가고 반동탁 연합군은 해체된다는 이야기를 담았습니다.

삼국지를 어렵게 생각했다면 이런 학습만화를 통해 흥미를 유발하고

소설로 들어가도 좋을 것 같아요.

개념체크와 스토리텔링 문제로 수학문제도 풀어보게 됩니다.

저학년이라면 처음엔 학습만화만 쉽게 읽어보고 반복해서 읽어가면서 문제를 풀어보면 좋을 것 같아요.

한번만 보고 덮어두는 만화가 아니라 반복해서 읽어보면 도움이 될 학습만화였어요.