[구글 이후의 세계]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
구글 이후의 세계 - 새로운 비즈니스 기회를 만들어낼 인터넷의 미래
제프리 스티벨 지음, 이영기 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 8월

이 리뷰의 제목 '인터넷은 뇌다'라는 문장은 이 책 서문의 제목과 같다.  그리고 이 책을 덮으면서 남는 한 마디이기도 하다.

책의 한글명에 나오는 '구글'은 단지 한국 독자에게 어필하기 위한 단어 선택일 뿐이고 실제 이 책이 담고 있는 내용의 핵심은 바로 그것이다. 인터넷은 뇌라는 것.

사람의 '뇌'에 대한 연구와 지식은 아직 걸음마단계에 불과하지만 그래도 적지 않게 알아낸 결과들이 있다.  뇌의 구성, 특정 상황이나 문제에 대해서 뇌의 특정 부위가 반응한다는 것, 여러 신경세포들이 그물망처럼(인터넷과 같이!) 연결되어 있다는 것, 태아와 유아기때 폭발적인 성장을 하고 성인이 된 후에는 서서히 세포가 소멸하지만 지혜(통찰력?)는 증가하는 경향이 있다는 것 등등이 그것이다.

이 책이 말하는 인터넷의 성장사가 그렇다. 초기에 폭발적인 성장을 하고 있으며(지금도 여전히!) 결국은 성장에 한계가 오겠지만 그것이 곧 쇠퇴를 뜻하는 것은 아니라고 말한다. 미래에는 일종의 살아있는 사람처럼 감정이 존재하는 듯한 그런 존재가 될 수도 있음도 암시한다.

인터넷이 뇌라면, 세상에서 가장 똑똑하고 지식이 많은 뇌가 될것이다. 결국 인터넷은 사람들이 원하는 바를 더 현명하게 제공하게 될것이며 이러한 가운데 기회가 있다는 것이 이 책이 말하는 바다.

한편, 이 책을 읽으면서 일본 애니메이션 '공각기동대'가 생각이 났다. 너무 오래전에, 그것도 별 사전정보 없이 본것이라 정확한지 모르겠지만 여자 주인공 쿠사나기 소령이 결국 물리적인 신체를 버리고 네트워크에 존재하는 인물(물체? 영혼? 존재?)이 되는 걸로 마무리가 된걸로 기억한다.

딱 그 모양이다. 지금 함께 읽고 있는 '기술의 충격'의 내용과 뒤섞여서 영화 'AI'의 마지막 처럼 고도로 발달한 기계 생명(?)체들만이 남아있는 미래가 떠오른다. 약간 디스토피아적이기는 한데 저자는 미래에 대한 기대로  천진난만한 아이처럼 신나게 떠든다.

난 이 책을 좀 어수선하게 읽었다. 오랜 기간 분할해 읽은 탓도 있지만 책의 내용도 좀 어수선한 느낌이다. 개인적인 느낌이니 정확한 건 아니고, 다만 원서가 2년전 내용이니 실제 내용은 2~3년 전 내용일수밖에 없고 사실, 아이디어나 사례가 신선하게 다가오지는 않는다.  다 인터넷이 그렇게 만들었다.