[동화작가 채인선의 하루 한 장...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
글쓰기 처방전 - 동화 작가 채인선의 하루 한 장 처방전 시리즈 1
채인선 지음, 정우열.권윤주 그림 / 책읽는곰 / 2016년 2월

나는 어릴 때부터 글 쓰는 게 좋았다.

내 생각이나 마음을 글로 적어내려가다보면 마음도 평온해지고 기분이 좋았다.

어지러운 마음들이 정리되는 것 같기도 하고..

그럼에도 일기 쓰는 건 왜 그렇게 싫던지..

반복되는 일상이 많았고, 특별한 일이 자주 있는 것도 아니어서

매일 써가야 하는 일기는 곤욕 아닌 곤욕이었던 것 같다.

요즘 초등학생의 일기를 보니

예전만큼 많이 쓰지는 않지만, 여전히 쓰기과제가 있다고 하던데

주 1~2회 쓰는 것도 어려워하는 아이들이 많다고 한다.

그런 아이들에게 이 책이 어쩌면

일기쓰기에 대한 재미도 붙여주고, 글쓰기에 대한 자신감도 심어주지 않을까 싶다.

글쓰기 처방전은 하루 한편씩 1년에 걸쳐 완성하는 어린이 글쓰기 워크북이다.

교양서, 동화, 국어사전 등 다양한 장르의 책을 서온 채인선 작가가 아이들에게 건네주는 글쓰기 처방전!

하루 한장씩 매일 일기를 쓰는데 다양한 형식으로 써보는 것이다.

어느 날은 동시, 어느 날은 편지 등 일기에 대한 고리타분한 형식을 벗어버렸다.

새하얀 백지는 무언가를 채워써야 한다는 압박감에 쓰기도 전에 울렁거리게 하는데

이 책은 글쓰기가 부담스럽지 않도록 칸을 많이 넣지 않아서 좋다.

오히려 나중에는 칸이 많지 않은 것에 아쉬움을 느껴 이야기가 더 많아지고 풍성해질 것 같다.

일기쓰기책이지만, 다이어리 처럼 달력도 있어서 왠지 나만의 다이어리 느낌도 난다.

곳곳에 아기자기한 그림들도 귀엽고, 정감가는 책~

글을 쓸 때 가장 주된 고민이 무엇을 쓰느냐인데

매일 막힘없이 쓸 수 있도록 다채로운 글쓰기 소재도 제시하고 있어서

큰 고민없이 누구나 글쓰기에 도전할 수 있는 책이다.

많이 쓰는 것이 글쓰기의 으뜸이 아니라,

다양한 시, 소설 등 좋은 글을 읽어보며 글에 대한 안목을 기르는 것도 중요하다는 사실을

이 책을 통해 다시 한번 느꼈다.

감상포인트도 제시해서 쓰는 아이로 하여금 다양하게 생각해볼 수 있게 하고..

아직 우리 아이는 일기를 쓸 나이대가 아니지만,

1~2년 안에는 왠지 이 책이 우리 아이의 첫 글쓰기 처방전이 되지 않을까 싶다.

처음에 보면 너무 두꺼운 책에 자신감 없고, 하기 싫을수도 있을테지만..

하나둘 적다보면 어제는 2줄, 내일은 3줄... 어느 날부터는 페이지를 다 채우고도 모자라는

날이 올 것 같은 예감도 든다.

글쓰기 처방전을 통해 글쓰기에 대한 재미는 물론,

좋은 글을 보는 안목과 예쁜 감성도 같이 키울 수 있을 것 같아 기대된다.

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. *