[샬롯의거미줄]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
샬롯의 거미줄 (컬러특별판)
엘윈 브룩스 화이트 지음, 가스 윌리엄즈 그림, 김화곤 옮김 / 시공주니어 / 2016년 1월

정말 유명한 책, 샬롯의 거미줄..
사실 책 제목은 익숙하게 들었지만, 자세한 내용은 잘 몰랐었는데

한국어 100쇄 기념으로 만나게 된 샬롯의 거미줄 컬러 특별판!
아이들은 물론, 어른들에게도 인기가 많은 책이라고 해서 어떤 내용일지 더 궁금했었어요.

가장 작게 태어나 약하다는 이유로 죽임을 당할 뻔 했지만, 소녀 펀 덕분에 목숨을 구한 어린 새끼 돼지 윌버..
펀의 사랑과 애틋한 보살림으로 평화롭게 보내고 있던 윌버에게도 샬롯이라는 거미 친구가 생겼어요.
처음에는 샬롯이 파리를 잡아먹고 피를 빨아먹는 거미라는 이야기를 듣고 너무 무섭다는 생각을 했지만,
끝까지 서로를 믿어주는 우정이 참 든든하게 다가왔어요.

언뜻 보기에는 무섭게 느껴지는 샬롯이었는데 사실은 친구의 마음을 잘 헤아리는 멋진 거미였던 것 같아요.
서로 어울리지 않을 것 같은 조합이었는데 친구라는, 우정을 나누는 사이에는 그런 존재가 무색하다는 걸
책을 통해서도 다시한번 느꼈네요.

작게 태어났던 윌버였지만, 어느새 살이 통통하게 오르고 건강해졌어요.
언젠가 사람들이 자신을 고기로 만들어 버릴까봐 두렵기만 한 윌버를 위로해주는 이 역시 샬롯이랍니다.
조용히 지켜봐주며 걱정하고 사랑을 주는 펀 또한 윌버에게는 최고의 친구가 아닐까 싶어요.
그 외에도 다양한 동물들이 등장해서 이야기가 재미있게 흘러가요.

생긴 모습은 다르지만, 편견없이 서로 친구가 된 윌버와 샬롯..
엄마가 된 샬롯이 알을 낳고 죽을 때.. 너무 마음이 아프더라고요.
그 언젠가 죽을 고비에서 자신을 구해줬던 샬롯처럼
이번에는 윌버가 샬롯의 알을 보호해주는 모습이 더 훈훈하게 다가왔어요.

이런 친구가 제게도 있을까.. 나는 누군가에게 이런 친구인가.. 괜시리 돌아보게 되었네요..

고전동화라서 왠지 지루하지는 않을까 싶고, 두꺼운 책에 선뜻 손이 가지 않았었는데
읽으면 읽을수록 빠져들어서 금새 페이지를 넘겨 간 책이었어요.
한번 읽어보세요.
^^

*알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.