[소피가 속상하면 너무너무 속상하면]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소피가 속상하면, 너무너무 속상하면 - 소피의 감정 수업 2 작은 곰자리 29
몰리 뱅 글.그림, 박수현 옮김 / 책읽는곰 / 2015년 12월

아이들의 감정을 있는 그대로 보여주는 그림책의 고전으로 유명한

<소피가 화나면, 정말정말 화나면> 후속작이 나왔어요.

이번에는 소피의 마음이 너무 속상한가봐요.

시무룩한 표정이 정말 많이 속상해보여서 저나 아이들도

괜히 표지보며 감정이입되서 절로 소피의 표정처럼 지어지더라고요.

우거진 숲 속 나무들 사이에 소피가 가장 좋아하는 아름드리 너도밤나무도 있어요.

화가 나거나 슬플 때, 너도밤나무에 오르면 금새 마음이 풀려요.

나무를 타고 오르며 만지고 느껴본 다양한 감정들과 느낌 모두

소피는 하나하나 마음에 새겼어요.

그만큼 아름드리 너도밤나무가 소피에게 주는 편안함과 왠지모를 따뜻함은

소중하고, 오랫동안 간직하고 싶은 마음이 아닐까 싶어요.

그렇기에 그런 아름다운 나무를 소피는 생긴 그대로의 모습이 아닌,

소피가 느낀 감정을 그대로 담아 멋지게 그려냈지요.

소피의 마음이 담긴 나무는 너무 멋스럽고 빛이 났어요.

숲 속에서 본 동물 친구들도 그려 넣고~

소피는 진짜진짜 기분이 좋아요!​

하지만, 소피의 친구는 진짜 나무가 아니라며, 잘못 그렸대요.

소피의 마음은 어땠을까요?

소피가 느낀 그대로의 예쁜 감정을 담아 그려낸 멋진 나무인데

친구들 눈에는 왜 그렇게 보이지 않은건지.. 소피가 정말 속상할 것 같아요.

소피와 아이들은 서로의 그림들을 보며 다른 모습들을 직접 보고 느껴요.

다르다는 것은 틀리다는 뜻이 아니라는 것을.. 다름에 대해 인정하고 서로 이해하는 경험을 통해

아이들의 마음은 한뼘 더 성장하는 시간이 되었답니다.

작은 일에도 금새 속상해지고, 마음이 속상할수록 더더 깊어지는 속상함과 실망감은

아이들이 자라면서 누구나 한번쯤은 느껴봤을... 앞으로도 느끼게 될 감정들인 것 같아요.

그때마다 스스로를 자책하거나 자신없어 하는 것이 아니라,

소피와 아이들처럼 자신의 생각을 느낀 그대로 말해보고, 듣는 사람들 또한

'틀리다'가 아닌 '다르다'는 것에 서로 이해하고 존중할 수 있는 마음을 가진다면

책 제목처럼 너무너무 속상해하는 일은 없을지도 모르겠어요.

^^

[ 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ]