의료천국, 쿠바를 가다 - 세계적 의료모범국 쿠바 현지 리포트
요시다 타로 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2011년 5월

쿠바는 내 버킷리스트 중 하나. 체게바라라는 사람을 알게 되었을 때 그랬고, 한국인 할아버지가 택시 기사를 하며 행복하게 늙어가고 있는 글을 봤을 때, 얼마 전 쿠바 여행기를 읽었을 때 그 생각은 더더욱 굳어졌다. 그러나 내 마음속의 이상적인 사회는 이미 존재하지 않았고, 쿠바는 우리 사회와 정반대의 갈등을 겪으며 조금씩 힘들어지고 있었다. 노인들은 혁명을 그리워하고, 젊은이들은 자본주의를 갈망하는 나라.

쿠바라는 나라가 어디를 향해 갈 지 그건 아무도 모르겠지만, 이 책을 읽으면서 든 생각은 '그래도 쉽게 무너질 나라는 아니구나'라는 것. 이 나라의 저력은 '연대'의 원칙에 있지 않을까라는 생각을 해본다. 어느 사회든 갈등이 존재하지 않을 수 없고, 획일된 사고방식으로 사회를 통제할 수는 없을 것이다. 다만, 절대 다수가 동의하는 어떤 원칙이 있고, 그 원칙이 합리적인 진보를 가능하게만 한다면 속도는 어떠하더라도 결국 앞으로 나아가지 않을까, 그리고 결국엔 그런 꾸준한 진보가 승리하지 않을까 하는 기대. 물론, 그건 꼭 가보고 싶은 나라에 대한 나의 편애로부터 자유롭지 못한 생각일 수도 있겠지만...

우리 나라의 위태로운 건강보험제도를 두고 세계 최고 레벨이니 뭐니 떠들지 않았으면 좋겠다. 쿠바에 비하면 그다지 대단할 것도 없으니까. 너무나 파격적이고, 너무나 급진적이기 때문에 당장 이렇게 한다는 것은 불가능하지만, 의료에 대한 철학, 의사라는 직업에 대한 사명감, 의학에 대한 투자, 국경과 이데올로기를 넘나드는 인류에와 연대 정신은 어떻게든 배워 왔으면 좋겠다.