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사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
평점 :
#레시피 #티음료가이드 #계절별차 #사계절의티레시피
< 사계절의 티 레시피 >
차를 좋아한다. 차를 우리는 순간, 따뜻한 한 모금, 찻잎에서 나는 향. 다기...
카페에서 만난 티가 맛있게 우려졌다면, 그 분위기와 감성과 어우러지면 기분이 좋아진다.
차를 마신다는 건, 차 맛만이 아니라 차가 우려지는 순간부터 마시는 순간까지 향과 분위기가 어우러져 한껏 여유를 맛보는 느낌이다.
특별히 좋아하는 차가 있다거나, 차에 대한 조예가 깊지 않지만
스트레이트티, 블렌딩티, 베리에이션티 등 가리지 않고 골고루 맛보려고 하는 편이다.
그래서 다양하게 차를 즐기고 싶은 마음에 이 책을 골랐다.
이 책의 특성이라면, 차를 처음 접하거나 홈카페를 즐기거나, 창의적으로 차를 활용해보고 싶은 사람들을 위한 단계별 구성으로 되어있다는 점이다.
차를 우리는 것자체가 어렵다고 느끼거나 티백만 즐기는 분들에게는 한번쯤 제대로 티를 우려낼 수 있도록 도와줄 수 있고, 홈카페를 좋아하는 사람이라면 집에 있는 다양한 도구와 잔을 활용하거나 티시럽 등을 만들어두어 티를 조금 더 감각적으로 즐길 수 있을 것이고, 다양한 방법으로 티를 즐기고 싶은 사람이라면 계절에 따른 다양한 티 음료 레시피를 따라 해볼 수 있다.
구하기 어려운 티나 잎차만이 아니라 쉽게 구할 수 있는 티백을 활용한 레시피도 있어 어렵지 않게 접근할 수 있다는 점도 장점이다.
티 브루잉의 개념에서 부터 티의 분류와 선택 기준에 대한 설명, 차의 분류, 티 브루잉에 사용하는 도구와 잔까지 차근히 설명되어 있다. 차에 대해 아직 잘은 모르지만 알아가고 싶다면, 추천 대상을 보고 나와 맞을 듯한 차를 고르고 차에 맞는 다기를 골라 우려보기를 추천한다.
스트레이트 티 뿐만 아니라 베리에이션 티 브루잉 도구에서부터 활용할 수 있는 주방 도구들까지 다양하고 디테일하게 설명되어 있는데 정말 다양한 도구를 활용하여 계절별로 즐기길 수 있는 티 레시피가 탄생할 수 있다는 느낌이 들기도 하면서, 차에 대한 고정관념을 깨는 느낌도 있었다.
차를 따뜻하게 우릴 것인지 차갑게 우릴 것인지에 따른 추출방법 뿐 아니라 베리에이션 티 구성 요소와 브루잉 방법에 대해 친절하게 설명하고 있는데 베리에이션 티가 취향이라 나만의 레시피를 만들어보고 싶은 사람에게는
이 부분에 대한 설명은 꽤 매력적이라고 생각한다.
향수를 조향할 때 베이스, 미들, 탑 구성이 어떻게 되어야할 지 고민하는 것처럼 티에도 구성요소가 있다.
이런 구성 요소에 대해 이해할 수 있도록 해주고 다양한 브루잉 방법도 소개되고 있다.
봄부터 겨울까지 4계절에 대한 티레시피는 각각 계절마다 잘 어울리는 재료와 차를 선정해서 소개하고 있는데
계절별로 스트레이트티 5가지와 베리에이션 티 레시피 20가지가 쓰여있다. 총 100가지의 레시피가 친절하게 사진과 브루잉방법까지 설명되어 있고 주의해야 할 팁까지도 꼼꼼하게 기록되어 있다.
베리에이션 티는 살펴보다보면 칵테일 같기도 하고, 커피음료 같기도 하고. 집에 있는 재료와 계절 제료를 잘 활용해서 따라 만들어보고 즐길 수 있다면 좋을 듯 하다.
차를 보다 다양하게 즐겨보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.