초등국어 독해왕 2단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

글 읽기 능력 향상을 위한​

초등국어

독해왕

2단계

<글 읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작입니다>

<초등국어 독해왕>은 학부모들의 의견을 충분히 반영하였기에

좀 더 신뢰가 가는 독해력 문제집이기도 하지요.

모든 문제집이 저자의 중심보다는 문제를 푸는 학생이 중심이 되어야하기에

학생들과 학부모의 의견도 필요한 듯해요.

독해력도 수학의 연산처럼 매일 꾸준히 연습이 필요해요.

초등학생이 집중력을 유지할 수 있는 하루의 학습량을 약 20~30분 분량으로 3개 지문으로

구성되어 있어요.

공부한 날도 체크하면서 아이 혼자서도 충분히 할 수 있기에

자기주도학습습관도 자리 잡게 되요.

무엇보다, <초등국어 독해왕>은  문제를 풀기전,

3개 지문의 글이 어떤형식인지에 대해 적혀있어서

아이가 먼저 살펴볼 수 있어요.

어느 한 분야에 치중되어 있는 것이 아닌

문학과 비문학으로 다양한 분야의 글로 구성되어 있고,

초등학생의 수준에 따라 엄선하여 단계별로 6단계까지 되어 있어요.

하루에 3개의 지문에 문제도 3개로 이루어져있어요.

공부한 날과 맞은개수를 체크해가면서 독해 실력도 업시켜야겠지요?

모든 지문에는 어떤글의 종류인지 오른쪽 상단에 표시되어있어요.

아직 저학년인 아이들에게는 글의종류를 알려주는 것도 좋은거 같아요.

한개의 지문에 3개의 문제로 구성되어 있고,

글의종류에 대해 잘 알고있는지

내용 파악은 잘 하고 있는지에 관한 질문이 객관식과 주관식으로 골고루 섞여있어요.

쓰기 싫어하는 아들에게는 간혹 한두문제정도는 이렇게 쓰기가 부담이 적네요

2단계는 앞부분은 지문이 다소 짧지요?

짧은 지문에서부터 내용파악을 잘 해야 긴 지문에서도 잘 하겠지요?

의외로 어휘가 약한 아이가 동시에서 도움을 많이 받고 있지요.

설명문, 논설문등 같은 비문학에서보다 오히려 동시나 동화부분에서

아이들에게 어휘를 많이 접해줄 수 있어서 좋은거 같아요.

또한, 앞에서 배운 어휘를 체크하는 부분.

괜찮더라구요.

타사문제집은 지문을 풀기전, 어휘에 대해 설명해주고 시작한다면,

이룸이앤비는 문제를 다 풀고 난 후 어휘를 체크하네요.

독해력에서 빠질 수 없는 어휘력.

매일 3개씩만 알고 가도 아이의 어휘력양은 어마어마하네요.

어휘를 따로 공부하기보다는 자연스럽게 독해를 하면서 어휘를 익히는 것이

훨씬 오래 기억에 남는거 같아요
5일차까지 독해를 끝낸 후

글 읽기를 위한 어휘연습, 어휘력 쑥쑥 테스트를 통해

다시 한번 어휘를 체크할 수 있는 기회를 가질수 있어요.

예시를 통해 어휘를 한번 더 써보면서 쓰기연습도 할 수 있네요.

문제집을 다 끝낸 후에는 이 부분만 따로 제본을 해놓아서 어휘력 노트를 만들어도

괜찮겠더라구요

정답풀이도 자세하게 설명되어 있어요.

저학년때는 부모가 옆에서 체크해주면서 습관을 잡게 되면,

고학년부터는 아이혼자서 체점하고 정답풀이 보면서 해결해 나갈수 있어요.

이룸이앤비는 초등 독해력에서 끝나는 것이 아닌 중고등까지 연결되는 거라 고등학교까지

이룸이앤비만 믿고 가도 될거 같아요.

<이룸이앤비로부터 제공받아 작성한 후기입니다>