에세이 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

이번달 에세이 신간은 아픈이들을 위한 위로의 메세지, 그리고 방황하는 청춘을 위한 긍정의 메세지에 관한 책이 참 많다. 사실 이 두가지 주제는 에세이 신간에서는 빠질 수 없는, 꾸준히 나오고 있는 내용인지도.
항상 위로받고 싶고 공감하고 싶고 안도하고 싶고 격려받고 싶다는 마음은 누구나 다 같은가보다.

힘을 복돋아주는 주문
앗싸라비아
박광수 (지은이) | 예담 | 2011-05-30

<광수생각>, <참서툰사람들>의 박광수의 신간, '앗싸라비아'라는 제목만 읽어도 절로 힘이 난다. 매사 완벽해지려고 애쓰고 무언가를 얻기 위해 애닮게 살아가며 좌절을 느끼는 이들에게 힘을 북돋아주는 주문. 2% 부족해도 남들보다 좀 느려도 남들 위에 서지 못해도 '나답게' 살아가기 위해 힘을 얻고 싶다.

39 delicious stories & living recipes
위로의 레시피
황경신 (지은이) | 스노우캣 (그림) | 모요사 | 2011-05-25

레시피는 꼭 주부만 읽는 책? 이라고 생각했던 때가 엊그제였는데 요즘 레시피는 참 예쁘게도 나온다. 일러스트가 권윤주(스노우캣)라는 이유 하나만으로도 충분히 소장가치가 있는책. 스노우캣 팬이라면 음식 일러스트를 감상할 좋은 기회다.

미치도록 인생을 바꾸고 싶은
청춘에게 딴짓을 권한다
임승수 (지은이) | 위즈덤하우스 | 2011-05-21

30대, 40대, 예전같으면 취직하고 묵묵히 회사를 다닐 나이에 요즘 세상은 변화를 요구하고 내 안에 꿈틀대는 자아를 마구 흔든다. 의사, 변호사, 한의사 등 소위 '사'자 직업을 버리고 새롭게 원하는 일을 찾는 이들이 늘어나는 것도 그렇다. 언젠가 음악으로 새롭게 시작한 루시드폴의 인생스토리를 비롯, 매력적인 사람들의 '딴짓'을 들어보자. 청춘의 마음가짐을 가지고 항상 꿈을 꾸는 이들이라면 꼭 읽어볼만한 책.

우리 시대 멘토 5인이 전하는 2030 희망 프로젝트
열혈청춘
노희경 | 박원순 | 법륜 | 윤명철 | 강경란 (지은이) | 휴(休) | 2011-05-25

언젠가서부터 멘토의 부재가 느껴진다. 사회적으로 크게 존경할만한 사람을 찾기 힘들다. 흔하지 않은 이 시대의 멘토 5인에게 듣는 희망프로젝트. 사랑, 행복, 꿈, 도전에 관한 주옥같은 이야기.