초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

0.JPG

이룸이앤비 초등국어 독해왕 4단계를 만나봤어요.

초3을 올라가는 아이를 위한 2단계와 초5를 올라가는 아이를 위한 4단계로 만나봤어요

초등국어독해왕은 1권부터 6권까지 쉽게 보면 초등 1학년부터 6학년까지 만나 볼 수 있게 나와 있는데요

독해력은 쉽게 가자는 철칙인지라~ 일부러 한 단계 낮게 시작합니다

그게 아이들이 이 교재를 더 좋아하게 되는 시간이 될 거라 봅니다.

이 초등 독해력 문제집은 엄마들의 의견을 수렴한 교재랍니다

내 아이들이 풀 교재를 생각하면서 엄마들이 낸 의견을 적극 수렴해 만들었어요

그래서 아이를 위한 제대로 된 문제집이며 학습 효과가 좋은 독해력 문제집이기도 한 거랍니다.

1.jpg

이 교재는 3권부터 교재가 조금 난이도가 올라가면서 글의 형식도 따지게 되어 있더라고요

그러한 부분이 좋았는데요.

글의 종류를 다양하게 경험하게 되어 있어요

보통 독해력의 교재 같은 경우 하나의 지문에 4~5개의 문제로 구성이 되어 있는데요

이룸이앤비의 독해력문제집은 하루치에 3가지 지문이 들어가 있어요

다양한 지문에 다른 문제는 지문당 문제가 있구요 총 8~10개의 문제를 하루에 풀게 됩니다.

그리고 문제에 대해 틀린 부분을 체크해 아이가 어떠한 부분에서 틀리는지를 확인할 수 있답니다.

이룸이앤비의 교재는 한 권에 총 5주치의 활용이 들어가 있어요

즉 일주일에 5일을 한다면 5 주면 이 교재를 마칠 수 있는 거지요

그리고 너무 재미나게 구성이 되어 있어 좋고요 교재의 활용 면도 꼼꼼히 작성을 해 놔서 교육의 극대화를 끌어내게 하고 있답니다

3.jpg

자 먼저 1~5주까지의 내용을 살펴볼게요.

아이가 어떠한 주제로 책을 보게 되는지 또 어떠한 지문과 어떤 질문이 나올지를 보면 더 잘 활용을 할 수 있겠지요?

총 5일 치의 지문과 질문이 끝나면 어휘력연습과 어휘력테스트가 나오고 그 어휘를 갖고 만든 다양한 퀴즈 형식이 나옵니다

4.jpg

3권부터 나오는 이 핵심 요약 체크 부분인데요 전 이게 너무 맘에 들어요.

지금 자기가 읽고 있는 글의 형태를 생각하면서 읽어야 하거든요. 그리고 중요한 중심 단어를 생각을 해야 하고요

그렇게 먼저 이 글이 무슨 글인지 체크를 하게 해주는 게 좋더라고요.

물론 이건 저학년 즉 1~2권에는 없는 내용이랍니다.

하루의 문제를 풀고 나면 본인이 틀린 문제가 몇 번인지를 확인하고 그 문제가 어떤 유형인지를 확인하게 됩니다.

즉 자주 틀리는 문제의 유형을 파악할 수 있게 해주는 거죠

요건 아이의 취약점을 체크하게 해줘서 좋더라고요.

이렇게 하루에 3개의 다른 글을 읽고 그에 맞는 문제를 풀어냅니다.

짧은 글이지만 이렇게 유형이 다른 글을 읽는 거는 많은 도움이 되더라고요

글을 읽는데 조금 더 집중을 하게 되고 아이들이 책도 편독을 많이 하는데요 편독에 대한 처방책도 되더라고요.

비슷한 글을 찾아 읽히면서 교재랑 같이 연계해서 말해주면 책을 조금 더 넓게 읽을 수 있는 계기가 되더라고요

또한 비슷한 글에서 찾아 비슷한 질문을 해주는 것도 되고~ 교재 활용의 폭을 정말 넓게 해 줄 수 있습니다.

초등국어문제집 보다도 더 중요하게 풀어내야 할 게 독해력 책이 아닌가 싶어요

옛날 우리 시절엔 책이 많지 않았잖아요

그러다 보니 책을 읽고 또 읽고를 하면서 독해에 대한 생각을 해 본 적이 없었던 거 같아요

근데 요즘은 정말 책이 많으니까 아이들이 책을 우리 어렸을 때보다도 더 많이 읽는 반면 너무나 흘려 읽는다는 생각을 하게 되었거든요

그런 와중에 만나본 독해력 문제집은 아이들의 부족한 면을 제대로 채워줄 수 있어 좋았던 교재였답니다,

5.jpg

한주의 교재가 다 끝나면 어휘력 문제가 나오는데요

어휘도 3권에 비해서 더 많이 나옵니다

요즘 어휘에 대한 고민을 많이 하고 있는데요

요거 정말 좋은듯해요. 어휘를 따로 공부하지 않아도 늘려주고 있거든요.

또한 어휘를 하고 나면 어휘 테스트를 해서 제대로 어휘를 알고 있는지 확인한 뒤 어휘를 활용한 퀴즈풀이를 하는데요

다양한 형식으로 나오는데 그중 십자말풀이 정말 좋아한답니다

이룸이앤비의 초등국어독해력을 만나봤는데요

초등국어문제집 보다 훨씬 앞서 하고 있는데 넘 괜찮네요

이제 방학이 거의 끝나가는데요 방학을 알차게 끝내기 위해 열심히 활용을 해봐야겠습니다.

독해력교재는 정말 아이들에게 강츄 하고 싶은 읽기를 강화해주는 교재랍니다.