Great Cuba : 위대한 쿠바, 잃어버린 시간의 향연 - 여행자들의 로망, 쿠바를 가다
손경수 지음 / 쇤하이트 / 2016년 8월

근래에 여행자들의 주요 여행지로 부가되고 있는 나라가 바로 쿠바가 아닌 가 싶습니다. 모든 시름과 고민들을 훌훌 털어버릴 것 같으며 진정 자연의 아름다움과 위대함으로 인해 우리 인간의 존재에 대한 반성과 나약한 존재임을 다시금 일깨우게 하는 쿠바의 멋진 자연 전경은 정말 말로 표현하기 힘든 것 같습니다. 쿠바를 처음 방문한 여행자는 있어도 한 번만 방문한 여행자는 없다는 말처럼 쿠바의 현재와 과거의 공존 모습은 우리들에게 많은 것을 느끼게 해주는 것 같습니다. 저자의 이야기와 쿠바를 사랑하는 사람들의 이야기가 쓰여 져 있어 저에게는 더욱 쿠바의 매력에 빠져들 수 있는 것 같으며 언젠가는 꼭 가보고 싶은 나라가 되어 버린 것 같습니다. 왠지 남미는 안전에 대한 위험성 부분때문에 가보고 싶지만 선뜻 조심스러운 나라들이 많은 데 쿠바의 경우는 그에 비해 안전한 나라임을 알게 되었으며 쿠바의 역사와 국민들의 의식 또한 조금이나마 알 수 있어 너무 좋은 경험이었습니다. 현재 삶에 지친 우리 현대인들에게 마음의 휴식과 자연의 위대함을 절실히 느낄 수 있는 쿠바 너무 멋지고 꼭 가봐야겠다는 생각이 들게 하는 나라인 것 같습니다.