백성귀족 2 세미콜론 코믹스
아라카와 히로무 글.그림, 김동욱 옮김 / 세미콜론 / 2012년 6월

고기의 왕국 홋카이도에서 일본 식량공급에 일조하는 집안이 있었으니, 바로 만화가 『아라카와 히로무』의 친정입니다. 『강철의 연금술사』라는 불세출의 소년만화를 그린 작가가 여자였다는 걸 알고 놀랐던 만큼, 빵빵 터지는 개그 센스를 보면 농촌 출신이라는 게 믿기지 않습니다. 물론 "촌에서 왔다고 오해하지 마라, 이래봬도 개그만큼은 특별시다"라고 할지 모르겠지만 말이죠. 그런 작가가 강철의 연금술사의 진지함을 싹 걸러내고 고농축의 개그 엑기스만 담아낸 후속작을 냈으니, 일본판 전원일기라고 하기엔 지나치게 무정한 문제작 『 백성귀족』입니다.

백성귀족』이라는 제목은 『 백성의 탈을 쓴 귀족』의 줄임말로 (여기서 백성은 일본에서 농민을 지칭하는 말이라고 합니다.) 귀족처럼 냉동실엔 100% 국산 쇠고기가 가득한데도 농촌에 있을 땐 물물교환 해서 공짜로 먹던 야채를 도시에선 비싼 돈 내고 사먹어야 하는, 고기에 야채를 싸 먹어야 하는 상황이라 백성귀족입니다.

개척농민의 후손으로 가훈이 『일하지 않는 자 먹지도 말지어다』인 아라카와 가문에 태어나, 교칙이 『노동』인 휴식이 용납되지 않는 농고를 나오고, 어릴 때부터 송아지 출산을 지휘하고 웬만한 중장비는 면허 없이 몰고 다녔던 『농가의 상식은 사회의 비상식』이라는 모토로 더러운 얘기(소똥=가치를 돈으로 환산할 수 없는 유기비료)와 살벌하고 섬뜩한 얘기(소는 맛있는 애완동물, 피 철철)를 음흉한 표정으로 그려내고 있는 농가 에세이입니다.

도시에서 나고 자란 저로서는 생소하고 신기하기만 한 에피소드들이지만, 거의 제자리인 우유매입가나 못생겨서 상품 가치 없는 B급품 얘기는 뉴스나 시사 프로그램에서도 종종 볼 수 있습니다. 일본이나 우리나라나 농가의 처지는 비슷비슷한 모양입니다. 맛이나 영양가는 훨씬 좋은데도 반듯한 모양이 아니어서 쓰레기로 취급된다니 제대로 된 먹거리에 대해 다시 생각해 보게 됩니다. 돈 주고도 못 사먹는 그런 맛좋은 B급 작물과 우유는 농가에서만 맛볼 수 있다니 한번 먹어보고 싶어지네요. 소비자가 먹는 출하용은 화학비료와 농약이 듬뿍~ 들었다니 더더욱 그렇습니다.

........△................△
_____△△_________△△______낭만이라곤 없지만 개그로 가득한 아라카와 일가 이야기에서
▼▲▼▲▼.........................../ 단연 인기있는 캐릭터는 작가의 친정 아버지 되시겠습니다.
..▼▲▼ ━━.......━━.....__/ 이 폭주 캐릭터는 빤스 바람으로 다니면서 딸을 민간치료법의
......ㅣ....○.........○.....ㅣ 실험 대상으로 삼는 무대포인 양반입니다. 이랬다 저랬다
......ㅣ.......o o..\.....ㅣ 부조리의 표상이시죠. 양촌리 김회장과는 달라도 너~무 달라!
......ㅣ......./┍┑\......ㅣ ...반복되는 골절과 내장파열에도 살아남은 엄청난 생존력의 소유자로
........\.......┕┙......‡ /  ← 턱의 흉터는 말에 걷어차여 턱이 부서져서 생겼다는군요.
............\ _________/.......그런데 목숨이 오락가락할 일이 생기면 꼭 소나 다른 동물들이

............\- / □ \-  /.......알 수 없는 이유로 죽는다니 연금술의 등가교환 아이디어는

.............../ /.....\\........부친에게서 얻었나 봅니다.

똑같은 노동의 무한반복인 연중무휴 농가의 생활이 힘들어 보이긴 하지만, 백성귀족의 고농축 개그 에피소드로 채워진 일상이라면 귀농도 한번 도전해 볼만할 것 같습니다. "고기, 고기!"를 외치는 저희 집안이라면 얼른 달려가 우리나라 식량공급에 일조할 수 있지 않을런지...

누구나 한번쯤 교과서에 그려봤을 법한 책장을 빨리 넘기면 움직이는 귀퉁이 애니메이션은 보너스입니다. 구석 구석 깨알 같은 재미로 꽉꽉 채워진, 농가 에세이의 탈을 쓴 개그만화였습니다.