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베란다 채소농장 - 하루하루가 싱그러워지는
오렌지페이지 출판편집부 지음, 정난진 옮김, 김은경.서명훈 감수 / 팜파스 / 2011년 4월
평점 :
절판




책의 재질과 크기가 마음에 들고 또 큰 크기에 비해 가벼워 베란다 농장에 두고 쉽게 쉽게 찾아볼수 있을것 같다. ^^ 

큰딸아이가 키워본 방울토마토를 보며 '아... 베란다에 이렇게 키워 먹는것도 좋겠다'싶었는데 뭐부터 시작해야 할지 솔직히 막막해서 두번이나 시도하려다가 마음을 정리했는데 이 책은 나와 같이 처음 시작하고자 하는 사람에게 정말 좋을것 같다.



우리가 흔히 알고 있는 텃밭이나 밭에 있는 흙이야 거기에 있기에 그냥 그대로 쓰면 되지만 (물론 퇴비나 물등 준비해야 할것이 있다 ^^) 아파트 베란다에서 시작할려면 흙도 있어야 하고 어떤 흙이 좋은지도 모르겠고 또 흙을 담아둘 용기가 일반 화분으로 할지 아니면 이쁘게 만들기 위해 나무 격자를 세우고 또 망을 하고 자갈을 깔고 흙을 덮는등의 과정을 단지 생각만 할뿐 어떻게 해야 하는지 모르겠었는데 이 책의 서두에 이런것에 대하여 자세히 알려주어 어떤걸 어떻게 준비해야 할지 알수 있었다. 





다른책은 어떤지 모르지만 이 책만의 장점을 얘기해보자면 먼저 하고자 하는 채소,작물을 소개하고 그 채소를 키우기 위한 준비작업, 씨뿌린뒤 기다림의 과정 그리고 수확해서 잘~ 조리하여 만들어 먹는 과정까지. 처음부터 끝까지의 과정을 모두 담고 있지만 어수선 하지않고 깔끔하게 소개를 하고 있어 좋았다.




 
살짝 아쉬운 점이라면 편집과정에서의 실수로 보여지는 페이지가 눈에 들어온다.



채소를 만들어 먹는방법을 소개하고 있는데 저 뒤편에 아련히 보이는 수확하는 방법에 대한 글이 보인다. 다른 페이지에는 없는데 토마토 조리법 소개 페이지에만 있다.

책의 제목에도 나와있듯이 여기 소개된 채소를 재배하는 하는 장소가 베란다이다 보니 공간에 대하여 고민을 하게 되어있는데 나름의 해결방법을 책의 후반부에 소개하고 있다.
자신의 베란다의 햇빛,통풍을 고려하여 배치를 하는 방법에 대하여 몇가지의 방법을 소개하면서 통풍 잘되는 베란다에 대하여 한번더 페이지를 할애하여 소개하고 있고 여러가지 다양한 화분을 준비하기 어렵거나 처음 접하는 사람을 위해 컨테이너를 이용한 재배방법을 같이 소개하고 있어 1석 2조의 효과를 찾을수 있다. 

책의 마지막 부분에는 이제껏 소개한 채소의 재배 시기및 수확시기를 표로서 쉽게 확인할수 있도록 배려한 부분이 좋아보인다.

처음 시작해보고자 하는 분이나 또는 다양한 채소를 베란다를 이용하여 키워보고자 하는 사람에게 추천해주고 싶다. ^^


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