공부의 기쁨이란 무엇인가 - 30년간 공부한 어느 지식인의 자기 성찰
김병완 지음 / 다산에듀 / 2011년 1월

공부를 제대로 하고자 하는 사람이라면, 이 책을 꼭 읽어 봐야 할 것 같습니다.

이 책은 공부의 참 된 기쁨에 대한 책입니다. 공부를 통해 참 된 기쁨과 바람직한 삶을 일구어 낸 위인들의 짧은 전기들도 있고, 공부란 말에 대한 어원에 대해서도 있고, 공부를 가장 유쾌하게 하는 법에 대한 얘기도 있었습니다.

공부를 하는 학생들은 이 책을 통해, 자신만의 최적의 공부법을 발견하게 될 것 같습니다. 저 역시 공부에 대해 흥미를 잃고, 무거운 짐처럼 여겨왔던 것이 사실입니다. 하지만 이 책을 통해 비로소 공부에 대해 다른 시각과 견해를 갖을 수 있게 되었습니다.

" 출세가 목적인 공부는 결국 실패하고 만다.
  마음이 조급해지고 사심이 생겨 진리를 놓치기 때문이다.
  공부를 통해 얻는 최고의 보상은 무엇보다도 기쁨이다.
  수많은 유익 중에서도 단연 큰 선물이다."

" 삶은 배움이고, 배움을 통해서만 창조적인 삶에 도달하며, 창조적인 삶이야말로 세상에서   가 장  큰 기쁨을 안겨준다 "

" 무엇이든 즐길 줄 아는 사람이 가장 행복한 사람이다."

이 책을 통해 한 가지 분명한 유익함은 공부를 의무로 생각했던 마인드가 기쁨과 즐거움의 근원이 될 수도 있다라는 마인드의 혁신과 패러다임의 변화일 듯 싶다.

이 땅의 학부모들과 학생들, 그리고 공부의 끈을 놓치 않고, 자기 계발을 위해 노력하는 일반인들에게 꼭 일독을 권하고 싶은 책이다.