40대를 위한 삶의기술, 마흔혁명 - 40대를 위한 내일이 더 행복해지는 101가지 기술
김병완 지음 / 퀀텀앤북스 / 2017년 10월

왜 비슷한 삶을 살아가는 데도 어떤 사람은 행복하고, 풍요로운 삶을 살아 가는 데, 다른 사람들은 언제나 불평과 불만으로 가득 찬 채로 불행한 삶을 살아 가는 것일까?

왜 비슷한 능력을 가진 두 사람이 비슷한 환경에서 비슷한 직장에서 비슷한 일을 하면서도, 한 사람은 부자가 되어, 풍족하게 살아가는 데, 다른 사람은 아무리 열심히 일을 해도 가난을 벗어나지 못 한다. 그 결과 여전히 가난하다. 그 이유는 무엇일까?

왜 비슷한 환경과 형편에서 살아가는 두 사람의 미래가 다른 것일까? 같은 학교를 나왔고, 학교 성적도 비슷하고, 외모도 비슷하고, 인맥도 비슷하다. 하지만 한 사람은 큰 부자가 되지만, 다른 사람은 꿈도 희망도 없는 가난뱅이가 된다. 도대체 그 이유란 것이 있기나 한 것인가? 이것이 모두 팔자소관이고, 우연의 결과, 운명의 결과, 운의 결과일까?

우리 주위에 부자들과 성공한 사람들을 살펴보면, 그들에게 특별한 재능이나 특별한 열정이 있었기 때문이라고 쉽게 단정 짓지 못 하는 이유들이 너무 많다. 그들이 부자가 되고, 성공하게 된 것이 그들에게는 특별한 무엇이 있었기 때문이라고 말하기에는 석연치 않은 것들이 적지 않다.

보라. 똑 같은 회사에 똑 같은 해에, 똑같이 입사한 입사 동기들의 경우를 살펴 봐도, 능력이나 실력은 서로 엇비슷하다. 하지만 나중에 임원이 되는 사람들은 어떤 사람인가? 이상하게도, 실력이나 능력이 뛰어났던 입사 동기들은 회사 생활을 하면서, 크고 작은 문제들 때문에, 결국에는 중도 하차하는 경우가 많다. 하지만 실력이나 능력이 조금 부족한 듯 보이는 입사 동기들이 십 년 후, 이 십 년 후에는 임원이 되어 있었다. 과여 왜 그럴까? 그 차이가 무엇일까? 무엇이 이들의 직장에서의 성공과 실패를 갈라놓았던 것일까?

왜 어떤 사람들은 마치 타인의 마음을 손금 보듯 보면서, 그들의 마음을 쉽게 사로잡는 마법의 능력이라도 타고 난 행운아처럼 보이는 것일까? 왜 어떤 사람은 우리가 그렇게 하지 못 하는 소통과 대화를 잘하는 것일까? 누구는 항상 주위 사람들과 마찰을 빚고, 갈등을 일으키지만, 왜 누구는 아무리 난처한 상황에서도, 침착하게, 타인들을 설득하고, 소통하여, 그 문제를 잘 해결할 뿐만 아니라, 타인들의 신뢰와 사랑을 한 몸에 받는 것일까?
왜 어떤 사람은 만나는 사람마다, 가는 곳마다, 사소한 시비를 일으키고, 화를 내게 되고, 사이가 나빠지지만, 또 다른 사람은 어떻게 해서, 가는 곳마다, 더 좋은 관계를 형성하고, 웃으면서, 대화와 좋은 관계를 이어 가게 되는 것일까?

똑 같은 상황에서 왜 우리는 화를 내고, 마음속에 있는 모든 것을 다 뱉어 냄으로써, 상황을 더 엉망진창으로 만드는 것일까? 다른 사람들은 어떻게 해서 화를 참고, 상황을 극적으로 더 좋게 만들 수 있는 것일까?

어디에 가도, 나는 왜 다른 사람들이 신경을 쓰지 않고, 깔보는 것일까? 도대체 무엇 때문에, 나는 어느 상황에서도 어떤 장소에서도 존재감이 이렇게 없는 것일까? 그런데 왜 다른 사람들은 어디에 가도, 존중을 받고, 존재감이 매우 큰 것일까? 그들은 그러한 신비스런 능력을 태어날 때부터 갖고 태어난 것일까? 그 사람과 나는 하는 일도 똑같고, 재산도 똑같고, 능력도 똑같고, 외모도 똑 같은 데 말이다. 그 이유는 무엇일까?

왜 누구는 엄청난 능력을 가지고 있지만, 죽으라고 열심히 일을 하지만, 평생 가난에서 벗어나지 못 한 채, 가난하게 살아가고 있을 까? 왜 누구는 능력도 없고, 학식도 없고, 놀기만 하는 것 같이 보이지만, 남들보다 더 큰 성공을 성취해 내고, 보다 더 풍요롭고 자유로운 삶을 살아가고 있는 것일까?

바로 이러한 다양한 질문에 대한 해답이 바로 이 책이다. 이 책은 우리가 주어진 환경과 인생에서 어떻게 하면, 보다 더 스마트하게 살아감으로써, 보다 더 나은 삶을 살아 갈 수 있는 지에 대하여 말해 줄 것이다. 여기서 스마트하게 살아간다는 것은 단순히 물질적으로 부를 쌓고, 사회적으로 높은 직위를 가지는 것만을 말하지 않는 다. 이런 것들은 어떻게 보면 스마트하게 살아 갈 때, 자연스럽게 생기는 부산물에 불과하다. 이러한 것들은 스마트하게 살아 갈 때, 생기는 여러 가지 다양한 풍요롭고, 충만하고, 자유로운 삶에 비하면, 빙산의 일각에 불과하며, 그다지 중요한 기준도 되지 못 한다. 왜냐하면 풍요롭고, 가치 있는 삶에는 이러한 외형적인 것들이 별로 중요한 기준이 되지 못 하기 때문이다.

그렇다면, 스마트하게 살아가는 법은 무엇일까? 한 마디로 요약 하면, ‘ 우리의 특정한 사고방식과 행동 양식대로 살아가는 법’ 이라고 할 수 있다. 사소해 보이지만, 우리의 사고방식과 행동 양식은 우리의 삶의 성공과 실패, 부와 가난, 인간관계, 위기 대처, 행복과 불행 등 모든 경우에 대해서 그 결과를 가르는 중요한 요소이다.

즉 행복한 삶과 불행한 삶, 성공적인 삶과 실패한 삶, 좋은 인간관계와 그저 그런 인간관계 등을 결정짓는 것은 우리의 능력이나 환경이나 열정이 아니라, 바로 ‘우리의 뇌에 고착된 특정한 사고방식과 행동 양식’ 이다. 그 차이로 인해 우리는 행복한 삶을 살 수 있거나, 불행한 삶을 살아가는 것이다.

이 책은 행복하게 살고, 성공적인 삶을 영위하며, 좋은 인간관계를 맺을 수 있는 특정한 사고방식과 행동 양식에 관한 책이다. 이 책을 통해, 우리는 한 마디로 스마트해 지는 방법을 배울 수 있게 될 것이다. 하지만 단순히 경쟁에서 이기고, 승리하여, 성공하는 법을 이야기 하는 책이 아니다. 이 책은 주어진 인생을 보다 풍요롭게 살아 나가는 방법에 관한 책이다. 그래서 이 책을 읽고 나면, 좀 더 향상 된 자신을 그려 볼 수 있고, 만들어 나갈 수 있게 된다.

날마다 한 가지 방법씩에 대해 읽고, 그러한 삶을 연습하며, 살아가다 보면, 어느 새 스마트해진 당신을 만날 수 있게 될 것이다. 그리고 당신처럼 평범한 사람이 부자가 되고, 성공하게 되고, 행복한 삶을 살게 되고, 좋은 인간관계를 맺으며 살게 될 때, 다른 사람들은 당신을 보고 말할 것이다.

“ 세상은 너무 불공평한 것 같아! 저런 사람이 저렇게 큰 부자라니 말이야!”
자! 이제 이 세상을 더욱 ‘불공평한 세상(?)’으로 만들어 보자.
그것은 당신도 부자가 되는 것이다. 그것은 당신 같은 사람도 큰 성공을 할 수 있다는 사실을 보여 주는 것이다. 그것은 당신 같은 사람도 누구보다 더 풍요로운 삶을 살아 가는 것이고, 누구보다 더 행복하고 충만한 삶을 살아 가는 것이다. 그러한 당신의 모습에 자극을 받고, 또 다른 사람들이 당신과 같은 풍요로운 삶을 살게 하라. 그것이 선행이다.

성공은 물과 같다.

아무리 뜨거워도, 99도일 때는, 끓지 않는 다는 점에서 차가운 1도일때와 다를 바 없는 데, 성공도 이와 같은 원리가 적용되기 때문이다. 성공하는 사람도 모름지기 이와 같아야 한다. 성공하고, 스마트한 사람들은 100리를 갈 때, 99리를 갔어도 반으로 친다. 마지막 1리를 더 가지 않는 다면, 아무리 재능과 열정이 뛰어나도, 목표에 도달하지 않았다는 점에서 1리만 간 평범한 사람과 다를 바 없기 때문이다.

이 책은 마지막 1리를 갈 수 있도록 당신의 사고와 행동을 바꾸어 줄 것이다. 그리고 반드시 명심해야 할 사항은 누구나 불공평한 세상에서 인생의 절반은 행복하게 살 권리가 있다는 사실이다. 마흔혁명이 그 길을 안내해 줄 것이다.

자. 지금 당장! 시작하고 실천해 보라.

성공은 물과 같다.

자. 지금 당장! 시작하고 실천해 보라.