슬프게도 2월은 축농증과 함께 왔다. 이러다가 콧물사하는 것은 아닌지 진지하게 걱정이 되는 가운데, 1월에 나온 책들을 살펴본다. 행인지 불행인지, 이번에는 다른 달처럼 여럿 중 고민하는 일은 없었다.

1. 글쓰는 여자의 공간

여성작가들을 글쓰기로 내몰았다, 글쓰기의 열정을 불러일으켰다는 공간. 대체 어디이며 거기서 무슨생각을 했는지 궁금하다. 책 소개가 유독 마음에 드는 책. 우리나라 여성작가로도 이런 류의 서적이 나오면 좋겠다.

2. 덕후감

대중문화와 정치의 연관관계를 연구하는 분께서 쓰신 독후감 아니고 '덕후감'. 학계로서는 최근의 현상을 다루는 듯하다. 덕후이고, 덕후에 관심이 많은 나로서는 꼭 읽어보고 싶은 책.

3.하리하라의 눈 이야기

90년대에 태어난 사람이라면 하리하라를 알지 않을까. 중/고등학교 시절 그녀의 책은 늘 필독서 목록에 있었다.

이번에는 눈 이야기라니, 흥미가 간다. 현대인은 시력의 동물이 아닌가.

4.문학을 읽는다는 것은

테리 이글턴을 글을 읽고 '????'했던 게 어제 같은게 저렇게 예쁜 책이 그의 글을 담을 수 있단 말인가..? 심지어 편집부는 이 책이 '쉽다'고 소개하고 있다! 허위광고가 아니라면 실로 읽어보고 싶지 않을 수 없다.

5. 미치광이, 루저, 찌질이 그러나 철학자

대체 칸트는 누구고 헤겔은 누구이며 그들이 무슨 주장을 했는지.

가볍게 읽어보고 알 수 있을 것 같아 선정했다.