시간의 계곡
스콧 알렉산더 하워드 지음, 김보람 옮김 / 다산책방 / 2025년 1월

<시간의 계곡> 저자 스콧 알렉산더 하워드는 철학자이자 소설가이다. 작가는 하버드대학교에서 박사후과정 펠로우십 과정 중 기억, 감정, 문학의 관계를 연구하며 <필로소피컬 쿼털리>등의 철학 저널에 논문을 발표했다.
이 작품은 하워드의 첫 소설이다. 절친의 갑작스러운 죽음을 겪고 나서 '먼저 세상을 떠난, 사랑하는 사람을 다시 만날 수 있다면?'이라는 아이디어에서 이 소설을 쓰게 되었다고 한다.
전 세계 7개국에 판권이 수출되었고, 유니버셜 스튜디오가 영상화 제작 중이다.
동쪽으로는 20년 후의 미래를, 서쪽으로는 20년 전의 과거의 시간이 흐르는 밸리 그리고 현재의 밸리에 살고 있는 한 사람의 인생을 다룬다.
밸리와 밸리 사이는 철책으로 경계를 나누고 상실의 아픔을 통한 즉, 죽음으로 이별하게 된 가족의 모습을 볼 수 있는 자문관이 허락한 '애도 여행'을 제외하고는 자유롭게 이동할 수는 없다.
시간여행소설이라는 소재가 흥미롭고 신선하다. 운명을 바꿀 수 있는 선택의 순간에 인간은 과연 어떤 결정을 내릴까? 라는 주제를 던지는 소설이다.

시간의 계곡 줄거리
소심한 성격에 친구도 없던 열여섯 살 오딜은 자신의 마음과 달리 엄마의 바람으로 자문관이 되기 위한 과정을 밟게 된다.
p.11
어머니는 내가 '자문 기관'에 들어가야 할 운명이라고 생각했다.
자문 기관에 들어가려면 일반적인 실습과는 다른 과정을 밟아야 했다.
오딜이 친구들에게 괴롭힘을 당할 때 도와주었던 에드메에게 조금씩 관심이 생기기 시작할 무렵 우연히 애도 여행을 온 방문객을 보게 된다.
p.40
에드메의 부모님이 이곳에 왔다는 게 어떤 의미인지 안는 알고 있었다.
방문객을 본 그날 이후, 오딜의 인생도 조금씩 달라지기 시작하는데..
과연 오딜은 에드메를 죽음에서 구할 수 있을지?
엄마의 바람대로 심사 프로그램을 무사히 통과해 자문관이 될 수 있을지?
** 책을 마치며
친구의 죽음을 막기 위해 주인공이 펼치는 노력이 성공하기를 바라며 읽는내내 가슴 졸이며 책장을 넘겼다.
동쪽과 서쪽이 시간의 흐름이 다르다는 소재도 독특했고 탄탄한 스토리가 몰입감을 높여주기도 했다.
운명을 바꿀 수 있는 시간으로 갈 수 있는 기회가 주어진다면 과연, 난 바라보기만 할 수 있을까 하는 생각이 들기도 했다.
영화 '빽 투 터 퓨처' 가 생각나는 시간여행소설이었다. 빽 투 터 퓨처는 미래의 존재가 과거에 개입하면서 현재와 미래가 바뀌게 되는 이야기이다. 개인적으로 여러 번 봐도 지루하지 않을 정도로 재미있게 보는 영화이기도 하다.
모든 인간이 그 선택 앞에 자유로울 수 있을지...