숨마쿰라우데 국어 독서강화: 과학.기술 - 단기간에 제재별 독해를 완성하는 국어 독서 고득점 전략서 숨마 고등 국어/영어
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

고등학교에 입학하고 3월 모의고사를 치룬 큰 아이. 고등학교 입학 전 국어 공부를 조금 했는데 그 결과인지 모의고사 국어 성적이 좋아서 아이가 그때부터 국어 공부에 더 매진하고 있습니다. 수학은 단기간의 공부로 성적을 올리기 힘든데 국어는 생각보다 쉽게 점수가 잘 나오니까 성적을 유지하고 싶은 마음이 큰 지 내신 국어 뿐 아니라 수능 국어 공부를 나름 열심히 하고 있습니다.

영어가 절대평가로 바뀐 이후 국어의 비중이 더욱 커지고 또 난이도가 올라가서 영어보다는 국어 공부에 더 매진하고 있는 모습이 보이는데요. 아이는 요즘 고등학교 선생님들께서 추천해주신 교재인 숨마쿰라우데 교재로 공부를 하고 있습니다.

생소한 이름의 참고서였는데 상위권 학습을 위해서는 꼭 봐야 할 책이라고 다들 입을 모아 추천해 주셨고 아이가 그동안 여러 권의 책을 봤는데 다 좋았는지 계속 같은 시리즈 책을 보고 있어요.

이번에 보고 싶다고 한 책은 숨마쿰라우데 국어 독서 강화 - 과학 기술 입니다.

책은 학습에 앞서 과학, 기술 분야에 대한 제재 경향 분석이 나옵니다. 이 부분이 참 중요한데 아이들이 별 생각없이 그냥 넘어갈 거 같아요. 출제 경향과 학습 방법에 대한 내용이 나오는데 무작정 공부하기 보다는 어떤 문제가 나오고 앞으로 어떻게 공부하는 것이 효과적인지 알면 학습에 도움이 되지 않겠어요? 아이에게도 꼭 필요한 부분이니 읽도록 했습니다.

기출 문제를 통해 지문 해설과 문제를 통해 출제 의도를 파악할 수 있게 합니다. 오답률 베스트를 통해 문항 분석과 문제에 대한 해결 방법을 알려줘서 문제풀이 능력을 키울 수 있게 도와줍니다.

실전 TEST에서는 수능 시험을 대비할 수 있게 여러 제시문을 통해 수능과 비슷한 문제,  새로운 유형의 문제를 풀어보도록 합니다. 지문 자체의 내용이 좋아서 읽다보면 저절로 바탕 지식도 쌓을 수 있을 정도입니다. 이런 문제 풀이를 계속하면서 독해능력도 향상 시키고 문제푸는 능력도 키울 수 있습니다.

독서 PLUS는 아이들이 어려워하는 과학, 기술 분야 공부에 도움이 될 글과 자료를 수록해서 바탕 지식도 쌓고 앞에서 다룬 지문에 대한 이해를 키울 수 있게 해줍니다.

혼자 공부하는 아이기 때문에 다른 것보다 해설집이 중요한데 본 책에 나온 제시문을 그대로 적고 다양한 해설을 통해 아이 스스로 학습해도 부족함 없도록 되어 있고 정답 풀이도 오답부분까지 풀이해주고 있어서 아이 혼자 학습하기에 부족함이 없어서 너무 좋네요.