숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 1-상 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중학 숨마 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 8월

둘째 아이가 이제 내년이면 중학생이 되네요. 큰 아이는 집중력이 있고 스스로 공부하는 습관이 조금은 있어서 크게 신경을 쓰지 않았는데 집중력이 약하고 공부하는 습관도 없어서 초등학교와는 다른 중학교 공부를 어떻게 준비해야 할지 고민이 많이 됩니다. 아이 스스로 공부하는 동안에는 집중하면서 반복 학습을 통해 아이가 기초를 탄탄하게 다지는 게 가장 좋은 방법일텐데요. 우선 아이 스스로 공부를 할 수 있는 조건을 만들어 줘야 겠죠. 공개수업을 가보면 남자아이들은 선행을 한 경우에는 수업에 방해될 정도로 알고 있다는 티를 많이 내더라구요. 그렇다고 이해력이 떨어지는 아이를 아예 선행을 하지 않으면 수업을 제대로 따라가지 못할 것 같아서 너무 빠르지 않게 한 학기만 앞선 선행을 해보려고 합니다. 선행을 하는 가장 쉬운 방법은 학원을 보내는 것이겠지만 그것보다는 쉬운 교재를 통해 아이 스스로 개념을 익히고 알아가는 과정을 통해 배우는 즐거움을 느끼고 혼자 공부하는 방법을 터특해보는 게 아이에게는 더 큰 도움이 될 거라는 생각에 개념서로 유명한 이룸이앤비에서 나온 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 1 -상 을 보여줬습니다.

숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서는 개념이해를 도와주기 위해 묻고 답하는 형식으로 되어 있는 너무나 훌륭한 개념서라고 알고 있는데 저는 아이가 꾸준히 공부하는 습관을 기르게 하기 위해서 아이가 문제를 풀면서 성취감도 느낄 수 있도록 한 개념 씩 쉬운 문제로 매일매울 공부할 수 있는 문제집으로 숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학을 골라봤습니다.

아이 성향이 책과 친하지 않고 긴 설명을 지루해하는 편이라서 소단원 별로 개념을 한 눈에 알아보고 이해할 수 있도록 짧게 설명한 부분이 마음에 들었습니다. 군더더기 없이 꼭 알아야 할 부분만 딱 나오는데 아이도 이런 걸 좋아하거든요. 아무리 좋은 문제집이라도 아이가 외면한다면 아무 소용 없겠죠. 우리 아이에게 딱 맞는 문제집을 찾는 것도 참 중요해요.

개념 하나 하나를 다시 설명해주고 개념마다 문제를 풀면서 아이가 헷갈리거나 어려울 수 있는 문제에는 key라고 해서 선생님이 약간의 힌트를 주시는데 혼자 공부하는 아이에게는 참 고마운 내용들입니다. 개념을 이해하는 문제들은 쉽게 학교 시험 맛보기로 실제 문제가 어떻게 출제되는지 알아보고 미니 리뷰테스트를 통해 개념이 문제에 어떻게 적용되고 내가 얼마나 이해했는지 확인해 볼 수 있습니다. 마지막으로 중요한 개념을 카톡형식으로 읽으면서 복습할 수 있게 해줍니다.

중학교부터는 수학 문제집을 한 권 풀어서는 안되더라구요. 단계별로 몇 권을 풀어봐야 하던데 이 책은 처음 시작하는 단계로 아이 스스로 공부하기에 무리 없으면서 공부 습관을 길러주기에 좋네요~