<나를 믿는 긍정의 힘 자신감/FBI 행동의 심리학>을 읽고 리뷰해 주세요.
나를 믿는 긍정의 힘 자신감
로버트 앤서니 지음, 이호선 옮김 / 청림출판 / 2010년 9월

자신감. 개인적으로 `자기 자신을 사랑하지 않으면, 아무 일도 할 수 없다. 자기 자신을 사랑하기 위한 첫번째 전제조건이 바로 자신감이다.` 라는 말을 좋아한다. 대학생으로서 취업문이 바늘 구멍보다 좁다는 요즘 시대에 자신감을 잃어서는 안된다는 걸 알고는있지만, 자신감이라는 게 오늘 63빌딩만큼 솟았다가도 내일이 되면 아이스크림처럼 사르르 녹아내리고 하는 것이 아닌가.

이 책을 읽는 다고, 없던 자신감이 불쑥 생겨나지는 않는다. 다만, 나태한 사람들에게 경각심을 불러일으킬 무언가의 계기가 필요하다면, 이 책을 권한다.

이 책에는 내안에 잠들어있는 위대한 잠재력인 자신감을 일깨워 주는 14가지 방법들에 대한 설명이 담겨있다.
1. 할 수 없다는 잘못된 믿음에서 벗어나기
11. 마음을 단련시키는 힘, 명상
12. 삶의 주도권을 얻기 위한 시간관리
13. 경청으로 완성되는 커뮤니케이션
14. 새로운 나로 거듭나기

제목 그대로 앞으로 자신감 뿐만 아니라 인생을 알차고 계획적으로 살아야겠다는 마음을 먹게 되었다. 그리고 마음이 흐려지는 순간, 다시 이 책을 읽어야지 하는 다짐도 함께. 이제 내가 생각하는 것과 해야할 것들을 목록으로 적어봐야겠다. 자주 보고 하면, 집중하게 되어 잠재력을 일깨울 수 있을 것 같아서이다. `나는 충분하다. 나는 충분하다.` 앞으로 계속 나아가자.