못된 건축 / 이경훈

<서울은 도시가 아니다>라는 문제적(?) 제목의 책을 펴냈던 저자가 다시 한 번 도시를 이야기한다. 일전에는 다소 광의적인 의미에서 녹지나 공원 조성이 아닌 도시 자체의 아름다움이 필요하다 이야기했다면 이번엔 조금 구체적으로 건축에 대한 썰을 풀어낸다. 서울토박이인 내가 부산이나 제주를 여행하게 되면 그곳에는 확연한 문화가 있음을 느낀다. 그리곤 돌아오는 길에 반문한다. 서울과 자본 사이에 문화가 존재할까. 서울은 어스름한 새벽에도 침묵하지 않는다. 하지만 못된 건축에 소외된 이들은 이 화려한 도시 한편 침묵에 머무르고 있다. 타의적 침묵이 사라지고 도시에 문화가 존재케 하는 것, 우리가 다시금 이 도시의 건축을 돌아보는 것이다.

켄 로치 / 존 힐

내가 본 최초의 켄 로치 영화는 <달콤한 열여섯>이었다. 꽤나 늦게 켄 로치를 접한 셈이었는데, 현실을 바라보는 낮은 시선과 과한 의미부여가 없는 묘사들이 너무나 인상적이었던지라 뚜렷한 기억으로 남아있다. 켄 로치나 앙겔로플로스 같은 감독들에게는 그런 담담한 시선이 존재하는데, 불편한 진실을 담아내는 데에 가장 효과적이고 충격적인 시선일 것이다. 각설하고, 이 책은 영국의 영화학자 존 힐이 쓴 감독론이다. 텔레비전에서 시작된 그의 작품부터 최근작까지 언급하며 정치적이고 미학적인 논쟁들을 들춰낸다. 대처의 장례식을 민영화하자는 그의 일갈은 결코 순간의 감정에서 나오는 말이 아니다. 역자는 씨네21 기자이자 현재 영화평론가로 활동 중인 이후경이 맡았다.