장애, 너는 누구니? 산하 지식의 숲 10
고정욱 지음, 윤정주 그림 / 산하 / 2012년 3월

4월 20일은 장애인의 날이죠.

그래서 4월이면 학교에서 늘 장애관련 신문이 나오고 포스터도 그리고 장애체험을 하는 것 같습니다.

그런데도 아이들이 반에서 함께 생활하는 장애인과 가까워지지 않는 것은 왜일까요?

우리 아이들도 늘 장애 친구들은 나와 다른 세계의 사는 친구처럼 대하고 가까이 하려 하질 않습니다.

오히려 고정욱 선생님의 "가방들어 주는 아이", "아주 특별한 우리 형" 같은 책을 읽으면서 장애인들의 어려움에 공감하고 그네들도 우리와 같은 감정을 가졌구나 라는 생각을 가지게 되었지요.

그런데 이번에 "장애 너는 누구니?"라는 책을 읽고 깜짝 놀랐습니다.

고정욱 선생님도 장애를 가진 분이더군요.

그래서 이야기가 더 마음에 와 닿았나 봅니다.

예전부터 우리아이들과 많은 장애 관련 책들을 읽어 보았지요.

처음에는 대부분 장애를 극복한 위인들에 관한 책이였어요.

그러다가 고정욱 선생님의 "가방들어 주는 아이", "아주 특별한 우리 형" 같은 책을 읽으면서  장애가 약간은 친숙(?)하게 다가오더군요.

왜냐하면 이런 책들은 우리의 일상생활에서 일어나는 친구들의 이야기였기때문이죠.

하지만 여전히 장애는 나와는 먼 나라 이야기 같게만 생각했어요.

다만 아이들에게 장애인들을  "배려"한는 마음을 가져야 한다고 가르쳤지요.

그러던 이번에 우리 아이들과 함께 읽은 "장애 너는 누구니?"라는 책은 참 많은 공부가 되었어요.

이 책은 우리 주변에서 만나게 되는 대표적인 장애들을 모두 담아 놓았어요.

장애마다 아름다운 동화와 지식 정보가 풍부하고 다양하게 담겨 있었고요.

언제나 우리는 장애 문제를 생각만 해 볼 뿐이였는데 이 책을 읽고나니 머리뿐만 아니라 가슴으로도 이해하고 받아들이게 만들어 주더군요.

어린이 책이지만 엄마인 제가 읽어도 정말 깊은 생각을 남기게 해주는 책이였습니다.

자녀를 키우는 부모라면 모두 함께 읽었으면 좋겠습니다~