초등국어 독해왕 6단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

부족한 초등국어 독해력을 키워보고 싶은 마음에 겨울방학 시작과 함께 만나보기 시작한
[초등국어 독해왕]시리즈의 마지막 단계인 6단계를 만나보았습니다.
보라빛 표지와 단계별 글 지문들이 설레임을 가지고 [초등국어 독해왕 6단계]를

만나보게 합니다.

[초등국어 독해왕 6단계]를 만나보면서 다시 한번 학부모들의 의견이 잘 반영되어있다는 것을 느껴볼 수 있었습니다.

다양한 글에 대한 요구, 재미있게 글 읽을 수 있게 해주는 훈련, 글 읽기에 집중하여

이해해보기 ,글의 주제,제목 찾기등 단계별 훈련, 꾸준히 학습 할 수있게 구성 등

평소 초등국어 학습을 해나가면서 필요하다고 생각되는 점들이 모두 핵심적으로 모여있어

아이의 학습지도에 유용하게 사용됩니다.

자기주도학습서로서 만족스럽게 느껴지는 만큼 아이 스스로 학습 계획과

꾸준히 학습해 나갈 수있게 도와줍니다.

평소 집중력 약한 아들이 20~30분 집중하여 2개의 지문을 읽고 문제 풀이해 나가는

구성이 아들에게 부담 없이 다가와 좋았습니다.

초등국어문제집 [초등국어 독해왕6단계]는 강연, 설명하는 글, 우화, 주장하는 글, 전기문, 방송보도, 인터뷰,수필,토론 등의 다양한 글들을 5일차씩 나누어 25일 완성으로

구성되어있습니다.

초등국어 독해왕 3단계에서 시작하여 6단계까지 학습해오면서 다양한 글 지문들이

단계가 올라가면서 조금 더 생각해야하고 잘 몰랐던 주제들을 알게 해주는 시간들이

되었습니다.

새학기에 5학년이 되는 아들에게는 때론 관심이 가기도 하면서 때론 어렵게 느껴지는

지문들도 있었지만 흥미로우면서도 재미있게 글을 만나보는 시간들이 되었습니다.

독해 1일차 강연-저축을 하자/설명하는 글-배려와 나눔의'깍두기'문화에 대한 글을

만나보았습니다. 한 페이지를 차지하고 있는 지문들을 읽고, 핵심요약 해보는 과정이

있어 긴 글에 적응하며 글 요약 방법을 배워볼 수 있는 시간이었습니다.

지문을 읽은 후 서술방식, 내용요약, 중심내용, 추론, 핵심어 등 유형별로

구성된 문제 풀이로 지문의 내용을 잘 이해했는지 테스트해볼 수있었습니다.

독해왕 6단계의 길어진 글속 내용 또한 전문적인 지식, 정보 및 다양한 생각이 담긴 글인 만큼 추론하거나 유추해 가는 과정에 조금 더 시간이 걸리며  한번 더 생각해보며

문제풀이해 가는 아들을 볼 수있었습니다.

독해왕 5단계 풀이후 6단계 문제 풀이에 조금더 시간이 걸리는 아들은 지문이 조금

어려워진 것 같다는 반응을 보이면서도 몰랐던 여러 지식을 알게 되는 기분이라고

이야기하였습니다.

하루 2개의 지문을 읽고 문제풀이 후 '한눈에 보는 약점 유형 분석'으로 자신이

자주 틀리거나 부족한 부분을 아이 스스로 살펴볼 수있게 해주어 좋았습니다.

지문 내용 파악에 약함을 보이는 아들은 지문을 읽을때 좀더 집중하며 읽어보도록
하며 학습해 나갔습니다.  '한눈에 보는 약점 유형 분석'은 조금 더 실수를 줄이며

부족한 부분을 더 공부해 볼 수있게 합니다.

초등국어 독해를 공부하면서 국어 어휘에 대한 학습의 필요성도 계속해서 느껴지게

합니다.

글을 읽으면서 모르는 단어에 대한 이해를 한번씩 해나가면 좋겠다는 생각이 들면서

[초등국어 독해왕 6단계]속의 '글 읽기를 위한 어휘 연습'과 '어휘 쑥쑥 테스트'

'십자말풀이'는 어휘 학습을 독해와 함께 해나갈 수있게 해주어 좋았습니다.

독해왕 시리즈 단계가 올라갈수록 글 속의 단어들도 어려워지는 것을 느끼면서

어설프게 알고 있던 단어의 정화한 뜻을 공부해 볼 수있어 좋았습니다.

이룸이앤비 숨마어린이 초등독해문제집[초등국어 독해왕 6단계]는 초등국어의 글 읽기

재미와 흥미를 가져보게 합니다.또한, 하루하루 꾸준한 학습을 해나갈 수있게 도와주면서 초등국어 독해력, 어휘력, 사고력까지 키워볼 수 있게 도와주어 좋았습니다.

* 초등 국어 독해왕 시리즈 *

* 이룸이앤비 중등교재 리뷰*

*메가스터디 국어 No.1 김동욱 선생님  중학국어 시리즈 추천 인터뷰*