초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

모든 학습의 기본이 되는 글 읽기는 초등 고학년으로 올라가면서 쉽지 않게 느껴집니다.

매일매일 책 읽는 습관이 들었다면 좋겠지만, 학년이 올라가면서 책읽기가 재미없어진

아들에게는 조금은 힘든 활동이 되었습니다. 그러다 보니  책읽고 글을 이해하고

문제 해결해보는 활동에 대한 연습을 어떻게 해보면 좋을까?라는 고민이 생기게 됩니다.

그러다 만나게 된 [초등국어 독해왕] 시리즈는 아이에게 다양한 글을 만나게 해주면서

독해 능력을 키워볼 수있게 도와주어 무척이나 만족감을 느끼게 해줍니다.

초등국어 독해왕 3권과 4권에 이어서 만나게 된 5권은 앞에 단계보다 높은 단계로

좀더 길어진 지문과 다양한 글로 초등국어 독해를 체계적으로 학습해 보게 합니다.

[초등국어 독해왕] 시리즈는 초등국어 독해학습에서 학부모가 고민하고 원하는 내용들을

기반으로 구성되어 있어 좋았습니다.

집중력 약한 아이도 집중해서 글을 읽어볼 수 있는 20~30분 정도에 글을 읽고 문제

풀이할 수 있으며 문학, 비문학이 다양하게 구성된 글과 만나 볼 수 있으며

글을 읽고 글의 주제, 핵심어, 요지 파악등 쉬운 수준부터 차근차근 단계별 훈련을

할 수 있습니다.

또한, 아이 스스로 ​계획하고 학습해 나갈 수있게 구성되어있는 만큼

자기주도 학습을 습관화 해볼 수 있었습니다.

[초등국어 독해왕 5단계]는 3개의 지문을 만나 볼 수 있었던 3, 4권과 달리

좀더 깊이 있고 길어진 지문을 두 개씩 매일매일 만나 볼 수 있습니다.

​공부한 날을 써가며 25일 완성으로 학습 진행해나갔습니다.

5일차 학습구성을 살펴보면, 일기예보, 동시, 안내문, 설명문, 기행문, 논설문 등

다양한 글들로 구성되어있는 것을 볼 수있으며,

5일 학습 후 통합적으로 어휘 학습도 해볼 수 있습니다.

초등국어 독해왕 5권을 시작하면서 한 페이지를 차지하는 지문을 보고

깜짝 놀라는 아들입니다.^^

한 페이지를 차지하는 지문을 읽고, 글이 무엇에 관한 내용인지 핵심 요약을 해본 후

내용파악, 내용 적용, 추론, 어휘, 표현방법 등에 관한 유형별 문제를 풀어보았습니다.

'장마가 시작되었어요' 일기예보 글을 읽고 내용 파악하는 문제에서

조금 당황하는 아들을 볼 수 있었습니다.

길어진 지문만큼 좀더 집중력을 가지고 지문에 대한 정확한 이해와 독해를

필요가 있음을 느끼게 하였습니다.

다양한 유형의 글과 문제들을 통해 초등국어 독해능력을 키우는 것과 함께

문제 풀이 후 틀린 문제들을 통해 자신의 부족한 독해부분을 파악해 볼 수 있게 합니다.

틀린 부분을  통해 자신의 취약한 부분을 보완해 보는 시간이 의미있게 다가왔습니다.

내용 파악, 어휘 부분에 약점을 보이는 아들은 지문을 조금더 집중하면서

읽어보도록 하며, 틀린 문제를 다시 풀어보았습니다.

​

앞에서 학습한 지문에 나왔던 어휘들에 대한 학습을 해보면서 초등국어 어휘력도

키워볼 수있게 합니다. 평상시에 들어보고 사용하는 단어이지만 정확한 뜻을 몰랐던

아들에게 아주 유익한 어휘 연습과 문제들입니다.

이룸이앤비 숨마 어린이 [초등국어 독해왕 5단계]는 초등국어 어휘와 독해를 수준별로

학습해 볼 수 있게 구성되어있어 체계적인 학습을 해볼 수있게 합니다.

글 읽기에 서툰 아들에게  흥미를 가지고 글 읽기 연습을 해볼 수있게 도와주어

앞으로의 학습이 더욱 기대되게 합니다.

* 초등 국어 독해왕 시리즈 *

* 이룸이앤비 중등교재 리뷰*

*메가스터디 국어 No.1 김동욱 선생님  중학국어 시리즈 추천 인터뷰*