아름다운 전쟁 두드림 북노트
공공인문학포럼 지음 / starlogo(스타로고) / 2018년 9월

이 도서는 읽고 써보면서 자신을 돌아보며 각오와 의지를 다질 수 있는 정말 좋은 자기계발서였어요

이 도서는 "나 자신과의 아름다운 전쟁을 시작하라" 고 말하고 있습니다

매일 의지를 다지며 100일 동안 일기 형식으로 쓰는 책이었는데 목차만 봐도 힘이 되는 말이

많더군요

100일 동안 읽고 적는 일기 형식이지만 저는 다 읽어보고 감명 깊게 읽은 좋은 문장들을 골라보았습니다

'두려움을 극복할 때 도전할 수 있다 - 32day'

'중요한 건 학력이 아니다 - 43day'

'무심해지지 마라 - 53day'

'나 자신부터 변화해라 - 61day'

'포기하면 남는 것이 없다 - 67day'

'해보지 않고는, 당신이 무엇을 할 수 있을지 알 수 없다 - 프랭클린 아담'

'언제까지나 계속되는 불행은 없다, 참고 견디든지 용기로 쫓아버려라 - 로망 로랑'

'어떤 경우에도 용기를 잃지 말라, 차라리 돈이나 명예를 버리는 게 낫다 - 원스턴 처칠'

'스스로 자기 자신을 존경하면, 다른 사람도 그대를 존경할 것이다 - 공자'

유지경성 - 꿈이 있으면 마침내 이룬다는 뜻으로, 이루고자 하는 목표가 있는 사람은 반드시 성공한다는 것을 비유하는 말

초부득삼 - 첫 번에 실패한 것을 세 번째는 성공한다는 뜻으로, 포기하지 않고 꾸준히 하면 어떤 꿈도 이룰 수 있다는 말

토적성산 - 흙이 쌓여 산을 이룬다는 뜻으로, 작은 것이 쌓여 큰 것이 됨을 비유해 이르는 말

전패위공 - 실패가 오히려 성공의 계기가 된다는 뜻으로, 실패를 성공의 기회와 거울로 삼으라는 말

과전이하 - 오이 밭에서 신을 고쳐 신지 말고 오얏나무 밑에서 갓을 고쳐 쓰지 말라는 뜻으로, 남의 의심을 받기 쉬운 행동은 하지 말라는 말

좋은 문장들이 더 많았지만 위에 문장들은 취업전쟁 속에서 힘든 저의 마음을 위로해주고 격려해주는 가슴 따뜻한 문장이였습니다. 이 도서에는 좋은 100개의 문장들과 100개의 고사성어, 그리고 책 뒤쪽에는 많이 알려져 있는 시, 산문, 소설 등이 실려 있었는데 제가 좋아하는 윤동주 시인과 백석 시인의 시가 실려 있어서 좋았어요.

저에게는 이 도서가 인생철학이 되고 삶을 인도해 주는 뜻 깊은 인생도서가 될 것 같습니다. 이 도서는 삶을 살아가면서 희노애락이 있을 때 언제든지 한 페이지씩 읽어나가면 삶을 돌아보고 발전해 나갈 수 있는 디딤돌 같은 도서라 생각합니다. 모두들 이런 인생도서 하나쯤 만드시면 삶을 살아가는데 의지가 되지 않을까요?