찬바람이 부는걸 보니 정말 가을이 온게 실감이 납니다.

계절이 바뀔때마다 몸살을 앓는 편이에요. 다들 건강 챙기시고 추석 연휴 잘 보내시길 바라겠습니다 !

성난 얼굴로 돌아보라 - 인문학자 8인의 절망을 이기는 인문학 명강의

강신주 외 지음 / 메디치미디어 / 2014년 8월

8명의 인문학자가 들려주는 현재의 인문학 이야기 책입니다. 강신주, 강준만, 고미숙, 노명우, 문태준, 이현우, 정병설, 정여울이 바라본 한국 사회는 어떨까요. 그들이 들려줄 이야기가 너무나 궁금해집니다.

우리는 소박하게 산다

세실 앤드류스 & 완다 우르반스카 엮음, 김은영 옮김 / 오후의책 / 2014년 8월

소박한 삶을 지향하기에 유난히 관심히 가는 책입니다. 이 책은 소박한 삶을 실천하며 사는 사람들의 글입니다. 실제 현실에서 소박한 삶을 어떻게 추구하며 사는지 글을 통해 살펴보고 싶습니다.

모든 것은 소비다

볼프강 울리히 지음, 김정근.조이한 옮김 / 문예출판사 / 2014년 8월

책 소개에선 소비미학이라는 용어가 낯설게 다가왔습니다. 하지만 어떻게 사람들이 소비를 하는지, 어떤 의미로 소비품을 구입하는지 살펴볼 수 있는 좋은 계기가 될 것 같습니다.

풍요한 빈곤의 시대

김우창 외 지음 / 민음사 / 2014년 8월

2014년 한국은 분명 풍요한 빈곤의 시대입니다. TV로 펼쳐지는 화려한 세상과 마주하기 싫은 빈곤의 현실이 공존하죠. 그런 시대에 대해 여섯명의 전문가가 자신의 시각으로 현실을 진단합니다. 그들이 바라본 현실이 궁금합니다.

노동에 대한 새로운 철학

토마스 바셰크 지음, 이재영 옮김 / 열림원 / 2014년 8월

갈수록 노동은 삶의 큰 비중을 차지하는 것 같습니다. 일을 하지 않는 시간조차 마음은 노동에 얽매여 있는 경우가 많으니까요. 책을 통해 역사 속 노동의 정의를 살펴보고 다시금 노동을 바라보는 시간이 꼭 필요하다고 생각합니다.

총 다섯권의 책입니다.

언제나처럼 새로운 신간들은 가슴을 두근거리게 만드네요.

책과 함께하는 9월, 다들 행복 가득하시길 기도하겠습니다 !