위대한 시작 - 고도원의 꿈꾸는 링컨학교
고도원 지음 / 꿈꾸는책방 / 2013년 5월

큰아이가 중학생이 되다보니 아이도 저도 진로에 대해 고민이 많습니다.

꿈만을 쫓으며 진로를 택할 것인지, 좋은 직장을 위한 진로를 택한 것인지...

물론 꿈꾸는 것과 흔히 말하는 좋은 직업이 같으면 두말할 나위없이 좋겠지만 주위를 보면 그렇지 않을 경우에는

참 곤란한 점이 많더라구요.

우리 나라 청소년 행복지수가 OECD 국가 중 최하위이며, 진로 고민은 1위이지만, 자기 결정력은 꼴찌라는 기사를

본 적이 있는데, 참 답답하기 그지 없더라구요. 나도 그 또래 아이를 키우는지라 남의 일 같지도 않구요.

우리 사회의 과열된 입시경쟁 속에서 부모들의 강요에 의해 자신의 꿈을 잃은 채, 몸과 마음 모두 성장통을 앓는

우리 나라 청소년들이 참 힘들어 보입니다. 머지않아 우리 아이에게도 그런 일들이 더 크게 닥쳐올 일만 같아

아이를 어찌 도와주어야할지도 고민이구요.

이 책의 저자 고도원은 전작인 <고도원의 아침 편지> 를 통해 많은 청소년들에게 꿈과 희망을 주고, 일상에 지친

직장인들에게 신선한 향기가 되어주었지요.

자기만의 꿈을 이루고픈 이들에게 든든한 길잡이가 되어주기도 했지요.

그런 그가 2011년부터 청소년 멘토링 프로그램 ‘깊은 산속 링컨학교’를 운영하고 있는데, 그 곳을 거쳐간 3000여

청소년들의 꿈과 고민을 바탕으로 이 땅의 1,000만 청소년들을 응원하며 꿈을 이루는 탄탄한 기본기를 전하려

<위대한 시작> 이 출간되었다네요.

저자는 책을 통해 청소년들이 꿈을 꾸며 자신 있게 나만의 이야기를 만들어가는 방법을 조언하며, 꿈을 찾는 법,

꿈의 네트워크를 만드는 법, 꿈을 이루기 위한 몸과 마음 만드는 법, 다양한 명상법과 정서관리법을 알려줍니.

그리고, 인생의 기본기라 할 독서와 스피치, 글쓰기의 기초를 닦는 법, 그리고 이를 통해 내 인생의 주인 세상을

빛내는 리더로 성장하는 법을 들려줍니다.

이를 위해 청소년들이 꿈을 통해 자신감을 갖고 나만의 이야기를 만들어갈 수 있는 다섯 가지 기본기를 총 5장에

걸쳐 담고 있어요.

1장 네 가슴에 꿈의 북극성을 띄워라를 통해 청년들에게 꿈과 꿈너머꿈을 찾는 다양한 해법을 설명하고,

2장 몸과 마음, 기초 체력을 튼튼히! 를 통해 핵가족 속에서 자라며 어울림의 능력을 키워갈 기회가 부족한

청소년들에게, 건강한 관계의 기술을 통해 꿈의 네트워크를 만드는 법을

3장 건강한 관계 맺기, 꿈의 네트워크를 만들자 에서는 대한민국 생활명상 1번지 깊은산속 옹달샘의 노하우를

살려 명상법과 정서관리법을 ,

4장 10년 후의 나를 만드는 위대한 '2분 스피치' 를 통해서는 자기 표현력의 정점이라 할 수 있는 스피치의 중요성과

원고작성법, 발표법을,

5장. 꿈의 징검다리 읽기와 쓰기에서는 징검다리인 책읽기와 글쓰기에 대한 비법을 전합니다.

질문을 하면 답변을 하는 방식으로 진행되고, 역사적인 위인들만이 아니라 연예인, 축구선수 등 대중들에게도

친근한 인물들의 사례를 들어 지루하지 않고 친근함이 들었답니다.
요즘 아이들 꿈꾸는 것조차 힘들어 해서 꿈이 없는 아이들도 많다던데, 이런 것들을 하나하나 알려주니 청소년이나

청소년을 키우는 부모님들이라면 꼭 한번 읽어두면 좋을 책인 것 같아요