이왕이면 확실하게 행복하기로 했다 - 두근거리며 눈뜨고 흡족하게 잠들기 위한 인생 스킬
이시카와 요시키.요시다 히사노리 지음, 이현욱 옮김 / 느낌이있는책 / 2018년 11월

나에게도 정말 두근거리며 눈뜨고,

흡족하게 잠이 들었던 때가 있었나?

음......

있었던 것 같다.

아니 확실하게 있었다!!

맞아! 그땐 정말 재미있었고 즐거웠지~*^^*

아침에 눈을 뜨면

내가 살아있다는 것에 감사하고

부모님 건강하게 살아 계시는 것에 감사하고

다닐 수 있는 직장이 있다는 것에 감사하고

즐거운 다음날이 빨리 오기를 기대하며 잠자리에 들고

매사에, 사소한 일상에 감사했었지~ㅋㅋ

많은 시간이 흐른 지금,

가끔 거울 앞에 서서 나 자신에게 묻기도 한다.

잘 지내고 있지? 행복하니? 그래! 잘 버텨라

책은행복이라는 매우 추상적이고 주관적인 주제에 대하여, 아나운서와 과학자가 어떻게 이왕이면 확실하게 행복해질지를 나름대로 과학적으로 묻고 답하는 토론형식으로 전개된다. 추상적인 주제를 과학적으로 해석하는 게 가능할까? 이게 실화냐~? 저자에 따르면 가능하다는 게 결론이다.

감정, 욕망, 관계, 다양성, 인생이라는 단계에서 접하게 되는 다양한 문제를 객관적으로 살펴보며, 현재의 행복(the dots)을 보다 자주 느끼고 계속 이어(connecting)갈 수 있는 기술. , ‘커넥팅 더 도트(connecting the dots)’가 바로 그것이다.

즐거운 시간이 반복적으로 모이고 모이면, 하루가 즐겁고, 한 달이 즐겁고, 일 년이 즐겁고, 평생이 즐거울 수 있다는 말이다.

사람인지라 살다보면 어떻게 즐거운 일만 있겠냐 만은, 즐겁지 않은 일도 보물찾기를 하듯이 또는 게임을 즐기듯이 인생도 즐기라는 얘기다.

결국, 행복도 똑같이 주어진 상황을 어떻게 받아 들이냐 하는 마음자세에 따라 결정된다는 말이다. 오늘부터라도 마음가짐을 더 넓고 여유 있고 너그럽게 갖아야겠다. 이왕이면 확실하게 행복하기 위해서 말이다.