언니가 가출했다 힘찬문고 41
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 한기상 옮김, 최정인 그림 / 우리교육 / 2007년 1월

언니가 가출했다. 그랬다. 언니는 가출을 할 수 밖에 없었다.
이해받지 못하고 사랑받지 못했다고 생각했기에, 언니는 다른 사랑을 찾아 집을 나갔다.
하지만 언니는 그곳에서도 외로웠다. 그래서 돌아온 언니는 여전히 혼자만의 공상 속에서 혼자만의 꿈을 꾼다. 그리고 그 꿈을 얘기한다. 진짜인 것처럼.
그렇게 언니는 사랑받지 못함으로 인해, 자신의 안에서 사랑을 주고 사랑을 받으며 아직도 현실 도피중이다.

크리스티네 뇌스틀링거! 내가 참 좋아하는 동화 작가. 오이대왕, 머릿속의 난쟁이, 그 개가 온다. 깡통소년을 읽으면서 작가의 글에 푹 빠지고 말았다. 한마디로 어릴 적의 감성과 자유로운 상상력과 그것에서 오는 느낌을 마음에 품게 만드는 작가이다. 유쾌한 웃음으로 말이다.

언니가 가출했다,에서는 뇌스틀링거만의 독특한 유머의 발랄함이 없지만 한 소녀의 시선을 통해 힘 없는 소녀가 겪고 있는 문제를 제기하고 있다. 물론 엄마가 새 아빠와 재혼한 후 생긴 어린두 동생에 대한 이야기는 여전히 발랄해서 재밌다. 이야기의 감초역할을 제대로 하고 있는 셈. 아무튼 그냥 지나가는 인물이 없다. 모든 인물마다 성격과 그에 맞는 특징이 부여되는데,
이 때문에 뇌스틀링거 작품 속의 인물은 늘 살아 숨쉬는 생생한 이웃처럼 느껴진다.

부모의 이혼으로 인해서 상처 받는 아이들의 이야기는 이미 많은 동화에서 접해 왔다.
하지만 뇌스틀링거의 이야기는 같은 소재를 취하고 있으면서도
사뭇 진지하게 생각 할 수 있도록 만드는 힘이 있다.

부모의 이혼으로 세 할아버지와 세 할머니,엄마, 아빠, 새 아빠, 새 아빠의 전 부인, 일곱 명의 형제자매들을 갖게 된 에리카. 에리카는 현재 자신이 아빠로 부터도, 엄마로 부터도 관심어린 사랑을 받지 못한다고 생각한다. 언니 역시 마찬가지여서 부모의 사랑은 진작에 포기하고 자신만의 상상 속에서 자신이 원하는 꿈을 꾸며 그 세계 속에 숨어 버린다. 물론 처음에는 배부른 일탈이라 생각했지만, 늘 위압적인 엄마 밑이라면 그럴만도 하다. 이해받을 수 없는 존재가 된다는 것 만큼 서글픈 일이 또 있을까. 그것도 엄마로부터. 그러다 한 남자를 만나 자신이 학생임을 숨기고 그 남자에게 사랑을 느끼고 짐을 싸서 피렌체로 가출을 한다. 이때 언니가 죽겠다고 하는 협박을 못이겨 가출을 도와주게 된 에리카는 심적 고통을 겪게 된다. 그나마 자신이 많이 사랑하는 언니의 가출은 에리카에게 있어서 큰 상처였을 것이다. 그런데 언니가 떠난 후, 언니가 한 말들이 하나 둘 씩 거짓말이라는 것을 알게 되고, 또 돌아온 언니의 입에서 나오는 가출 동안의 환상적인 이야기 역시 거짓말이라는 걸 알지만, 에리카는 믿는 척 해준다. 그래야 언니가 자기 곁에 머물거라 생각했을 지도. 불쌍한 에리카. 그런데 에리카는 그저 지금의 이 삶이 불안할 따름이다. 손에 잡히지 않는 삶, 늘 누군가를 떠나고 헤어지는 삶. 지금의 삶이 언제 또 다시 깨질지 그저 불안할 따름이다. 에리카에게 있어 세상은 화합이 아닌, 해체일 뿐이다. 그것도 일방적인.

엄마의 쉬운 폭력과 지나친 간섭, 통제. 어른이라는 이유로 그 힘을 행사하는 엄마에게 두 딸은 한 발 씩 뒤로 물러난다. 물론 엄마가 딸들을 사랑하지 않는 건 아니다.
그건 그 엄마의 사랑방식의 하나였을 것이다.
하지만 그것이 딸들과 소통하지 못하고 일방적인 것이 되었기 때문에 딸들에게는
그 자체가 폭력으로 느껴졌을 것이다.

이혼가정. 이혼 가정의 아이들이 겪는 소외감, 불안감 등. 완전한 것을 다 배우기도 전에 불완전한 것들을 배워가며 일찍 철이 들고, 적응력을 키워야 하는 아이들은 사실 너무 힘들 것이다.
겉으로는 태연한 척 해도, 아이들은 힘든 것이다. 미치도록.

어쩌면 언니는 또 가출을 할지 모른다. 아니면 이번에는 에리카가 가출을 할지도 모른다.

자신을 믿어주지 않고, 언제나 사랑에 대한 만족도는 불만에 가까우니까.
그리고 이제 아빠에게 있어 자신들이 불필요한, 반갑지 않은 존재라는 것도 알았으니까.

왜 태어난 걸까. 자꾸 자유롭고, 평범하게 사는 친구들의 집을 보게 되면서 겪게 되는 혼란.

그 속에서 자꾸 다른 것들만 발견 하게 되고, 자신만 다른 세계에서 살고 있는 듯한 느낌을
갖게 되고, 그것 때문에 점점 마음이 힘든 아이.

가출 후에도 계속 되는 언니의 거짓말은 정말 충격 그 자체였다. 현실이 싫어서 상상 속으로 도망 칠 수밖에 없는 오늘. 그리고 그 현실을 현재 어른들이 어떻게 해결 해 줄 수 없는 오늘,
오늘이 암울하기만 한 두 소녀의 미래는 과연 어떤 색채일까?

어른들이 약한 어린아이들의 힘을 무시하지 않기를, 생각을 존중해주기를, 그리고 그들의 눈높이를 진정으로 이해해 줄 수 있기를, 어른과 어린아이가 아닌,
하나의 삶과 하나의 삶으로 소통이 될 수 있기를 바란다.
그래서 하나의 삶 속에서 행복하기를. 그야말로 꿈꿔본다.

행복한 가정은 멀리 있는 미지의 섬이 아니다. 바로 내 마음 속에 있는, 내가 만들 수 있는 우리의 섬으로 존재한다. 그리고 이건 어느 하나가 잘 해서 될 수 있는 게 아니라 모두의 의지가 필요하다. 바로 행복함으로 서로를 이해하고, 소통의 시간을 아끼지 않으며 함께하는 마음.
이게 있다면 우리는 우리의 섬 속에서 행복한 일상을 보낼 수 있을 것이다.

또 다른 에리카가, 일제가 생겨나지 않기를...