나는 나답게 너는 너답게 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

사람들은 다른 외모 만큼이나 제각각 다른 개성을 지니고 있다. 형제 자매간 이라 해도 닮지 않았는데 나와 남들이 다른건 어찌보면 당연하다. 게다가 외국 사람들은 외모와 언어도 다르다. 우리는 그 '다름'을 아이들에게 가르쳐 주어야 한다. 다르다는게 잘못되고 틀린게 아님을 인식시켜줘야 한다. 너와 내가 다른건 당연한 것이고 우린 그걸 존중해줘야 한다고 말이다.

가스통은 호기심도 많고 궁금한것도 많은 아이다. 그래서 선생님과 부모님에게 끊임없이 질문을 한다. 그리고 어른들은 그때마다 지혜로운 말로 이해시키고 가르친다. 아이들이 가끔 대답하기 어려운 돌발 질문을 하면 난처해지거나 대충 얼버무려 나중에 후회하게 되는데, 이 책을 읽으면 '이렇게 대답해주면 아이에게 많은 도움이 되겠구나' 싶었다. 그냥 대충 말해주는게 아니라 아이의 가치관을 심어준다는 생각을 가지고 알기쉽게 설명해주는게 가장 중요함을 알게된다.

가스통이 선생님에게 질문을 던졌다. "선생님, 우리는 왜 모두 다르게 생겼어요?"라고 말이다. 아이에게 이런 질문을 받았다면 난 어떻게 대답했을까. 머릿속엔 유전자 라는 말이 뱅글뱅글 돌지만 아이에겐 어려운 단어이니 패스. 좀 더 쉽게 설명할순 없을까 라는 생각으로 곧바로 대답을 못할 것 같다. 그런데 선생님은 이 질문을 명쾌하게 해결했다. "모든 사람이 공장에서 찍어 낸 물건들처럼 다 똑같다면 가스똥이 누구인지 찾아낼수 없을걸." 고개가 절로 끄덕여진다.

가스통이 엄마와 길을 걷다 휠체어에 탄 아이를 만났다. "저 애는 다리가 없는데 어떻게 살아요?" 라는 가스통에 물음에 " 너보다는 좀 불편하겠지만, 너가 저 애와 친해지면 저 아이가 뭘 좋아하고 뭘 하고 싶어 하는지 알게 될 거야. 그러면 저애하고도 친구가 될수 있어" 라고 엄마가 대답한다. 비록 다리가 없는 아이지만 서로 마음을 연다면 친한 친구가 될수 있다. 그땐 불편한 다리는 더이상 장애물이 되지 않는다.

그리고 가장 마음에 와 닿았던 가스통과 아빠의 이야기. 가스통은 알렉스 형을 좋아했고 커서 형처럼 되고 싶어했다. 하지만 아빠는 "넌 다른 모습으로 자랄거야. 알렉스는 알렉스 답게,너는 너답게. 그게 좋지 않겠니?"라고 말한다. 누군가를 닮지 않았다는건 어쩌면 큰 축복인지도 모른다. 알렉스가 공을 잘 차는 대신 가스통은 사람 그림을 잘 그리듯이 모두 다른 재능을 가지고 있다. 그렇기에 누군가의 모습을 따라할 필요가 없다. 그저 나는 나답게, 너는 너답게 사는게 좋은 거고, 다르기 때문에 하나하나가 다 소중하게 느껴지는 것이다.

부모는 개를 두려워하고, 어둠과 호랑이를 무서워하는 가스통에게 우리가 무서워하는 것은 다 상상의 산물이라며 아이가 극복하도록 도와준다. 내가 어렸을때 강시를 무서워했듯이, 아이들에겐 모두 한가지 이상 무서운 존재를 만들어낸다. 이럴때 부모의 역할이 중요하다. 아이가 두려움에서 벗어날수 있도록 용기를 주고 따뜻하게 감싸줘야만 하기 때문이다. 그런 부모님들에게 이 책은 큰 도움이 될 것이다. 아이와 가장 가까이 있으면서 인성 교육을 시키는건 바로 부모이기 때문이다.