미래학자처럼 생각하라 - 변하는 것과 변하지 않는 것, 그리고 다가올 미래
세실리 사머스 지음, 이영구.김효원 옮김 / 골든어페어 / 2017년 4월

자기계발서 '미래학자처럼 생각하라' 성공을 설계하는 최고의 통찰!

변화의 흐름 속에서 자신의 미래를 개척하는 힘!! 그것은 바로 미래학자처럼 생각하기!!

영원한 현재에 머무르려는 습관은 버리고, 변하는 것과 변화지 않는 것, 그리고 다가올 미래를 생각하라!

골든어페어 <미래학자처럼 생각하라> 이 책에서는 '영원한 현재'에 머무르려는 습관에서 벗어나라는 경고를 합니다.

변화를 싫어하는 사람은 현재를 좋아하고 현재가 계속 머물기를 바랍니다.

하지만 현재가 오랫동안 변화의 물결없이 지속되기를 바란다면 우리는 남들보다 뒤처진 삶, 고립된 삶을 살게 될지도 모릅니다.

자기계발서 <미래학자처럼 생각하라>를 줄이면 '미생'을 의미합니다.

웹툰, 드라마로 유명한 바로 그 '미생' 맞습니다. '미생'은 완전히 살아 있지 않은 상태를 의미하며,

이 책에서는 '가슴 뛰는 비전이 없다면 살아 있는 것이 아니다'를 의미하며 그것이 바로 미생임을 알게 해줍니다.

'미래학자처럼 생각하라'는 것은 '트렌드를 맹신하는 습관'이 아닌 트렌드를 파악하기 위한 기술적인 논의에서만 멈추지 않고

트렌드를 초월하여 미래를 내다 볼 수 있는 능력을 기르라는 것을 이야기합니다.

<미래학자처럼 생각하라>는 기업과 개인이 현재 상태를 그대로 미래에 투영하려는 자연스럽지만 재앙적인 습관에서 벗어나도록

돕는 도구와 기술이 담긴 책입니다. 최신 트렌드만 쫓아가려고 하는 현재의 경향과 달리, 트렌드를 파악하기 위한 기술적인

논의를 벗어나 트렌드를 초월하는 미래를 내다 볼 수 있는 능력을 키울 수 있도록 해줍니다.

우선 이 책의 3부에 앞서 1부, 2부에서 변하는 것과 변하지 않는 것인 네 가지 변화의 힘을 이해하였고, 그 힘이 오늘날 사회에

어떠한 영향과 위기를 발생시키는지 알게 해주었습니다. 이제는 성공을 설계하는 최고의 통찰과 변화의 흐름속에서 자신의

미래를 개척하는 힘을 키우고 미래학자처럼 생각하는 법을 배워보겠습니다.

12장 시간과 인력, 돈의 5퍼센트만 미래를 위해 투자하라 '5퍼센트 규칙!'

5퍼센트 규칙은 스트레스가 높은 환경에서 매일 항해해 나아가는 과정에 미래학자처럼 생각하는 기술을 기를 수 있는 표준 원칙이다.

5퍼센트 규칙은 장기적 프로젝트와 단기적 프로젝트를 연계함으로써 우리의 삶을 더 편안하게 그리고 업무를 똑똑하고

효율적으로 처리할 수있도록 해줄 것이다.  5퍼센트 규칙으로 거둔 놀라운 성공, 성과는 5퍼센트만 정기적으로 시간을 할애하는

것만으로도 충분하다.

13장 반복적인 개선을 통해 가치 있는 아이디어를 찾아내기 '시행착오 과정'

'천재는 1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력으로 이루어진다.'

에디슨은 자신의 발명품 가운데 우연히 얻은 것은 하나도 없으며 가치있는 아이디어를 찾아내고 이를 실현하기 위해 끊임없이

시행착오를 반복했다고 합ㄴ디ㅏ. 혁신은 근본적으로 굉장히 단조로운 노력으로 이끄며, 끈덕지게 헌신하면서 시행착오를 반복한

끝에 마침애 현실이 된다는 것을 알게 해줍니다.

미래학자가 되기 위해서는 지식이나 도구만큼이나 사고방식도 중요합니다. 그러한 사고방식에는 인간의 잠재력에 대한 열정과

실제적인 적용에 대한 필요성 사이에서 균형을 유지하는 태도와 정신이 포함되어야 합니다. 미래학자는 개방적인 태도를 지녀야 하며, 그와 동시에 원칙을 준수하는 자세를 요구합니다.

미래학자는 책임감과 목적의식을 토대로 모든 인간적 노력을 지지하기 위해 헌신해야 하며, 항상 자신의 행동이 어떤 장기적 함의를 지니고 있는지 고려해야 합니다.

미래학자처럼 생각하는 비법을 통해 어떤 사고방식을 갖추어야 하는지, 또 변화에 항상 따라오는 불청객인 주저함을 어떻게 극복해야 하는지 자신만의 노하우를 정리하여 알려줍니다. <미래학자처럼 생각하라>에서 제시하는 과정을 따라가다 보면 트렌드를 초월하여 자신만의 성공 비전을 설계하고, 남보다 조금 더 앞서 미래를 내다보는 통찰력을 키울 수 있게 될 것 입니다.