분자 마법으로 부피를 변화시켜라 수학으로 통하는 과학 7
강선화 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2014년 8월

스토리텔링도서 수학으로 통하는 과학으로 배워보는 분자이야기

"분자 마법으로 부피를 변화 시켜라!!"

수통과 시리즈 도서는 사건과 대화의 맥락 속에 핵심 개념과 원리를 담아, 과학적 창의력과 이해력

수학적 사고력과 해결력을 함께 이해하며 학습할 수 있는 도서예요.

이 시리즈는 우연히 마주한 사건 속에서 자연스럽게 생기는 과학적 수학적 호기심을 통해 하나의 주제를 중심으로

여덟 가지 호기심을 재미있는 이야기로 풀어 담고 있습니다. '수학으로 통하는 과학'은 등장인물들이 문제를 풀어가며

시행착오를 통해 해결해 나가는 원리탐구과정에 중점을 두고 있어요.

분자 마법으로 상태 변화를 배우는 '수학으로 통하는 과학 7권 - 분자 마법으로 부피를 변화시켜라' 에서는

초등학생들이 공감하며 이해할 수 있도록 등장인물을 초등학생 황찬으로 하여 함께 동행하는 마법사 아론, 그리고 쌍둥이 동생

케인과 그의 제자 루나가 분자 마법을 배우고 그 마법으로 물질의 상태 변화를 이끌어 가는 이야기 <기화, 액화, 승화>등

과학 개념을 배우며, 원자와 분자의 성질 등 물질의 상태 변화에 따른 부피와 밀도 변화를 배우며 과학과 수학을 함께 학습해 나갈 수 있는 이야기 입니다.

자음과 모음 7권 이야기 '분자의 마법으로 부피를 변화시켜라' 라는 제목을 갖고 있습니다.

무언가 미션을 주어지는 제목이라 수통과시리즈 책을 읽은 아이들이라면 제목에 귀를 기울여

책을 읽기전 미션을 시행하기 위해 마음의 준비를 하게됩니다.

아이들의 호기심은 많은 것들을 통해 일어납니다.

무더운 여름 31번가 아이스크림가게에서 종이상자에 좋아하는 아이스크림을 사서

가져오게 되면 아이스크림 상자 아래 드라이아이스를 넣어줍니다.

집에와 싱크대에 고체상태의 드라이아이스를 물속에 담그면 뽀글뽀글 거리며 얼음같은

고체상태는 사라지고, 뿌연 연기가 스물스물 올라옵니다.

이는 드라이아이스에서 생긴 공기 방울은 드라이아이스가 물에서 열을 빼앗으면서

이산화 탄소 기체로 변하는 현상입니다.

드라이아이스가 이산화 탄소 기체로 되는 것처럼 물질이 그모습이 변할때는 열이 필요해요.

수통과 시리즈는 우리아이들에게 고체, 액체, 기체의 변화와 현상을 통해 부피가 어떻게 달라지는 지

수학적, 과학적 방법으로 접근할 수 있게해주고 있습니다.

우선 책내용을 읽다보면 어려운 용어들이 많이 등장하게 됩니다.

책 내용을 읽으며 흐름이 깨지지 않도록 용어에 대한 설명을 자세히 해주고, 그림설명까지 해주고 있습니다.

이페이지를 보았다면 '원자란 더이상 쪼갤 수 없는 작은 알갱이' 라는 의미를 확실히 기억할 수 있습니다.

원자를 알았으면 이번에는 분자..

'분자란 물질의 성질을 지닌 가장 작은 입자' 즉 원자들이 결합하여 물질의 성질을 갖는 분자를 이룹니다.

원자와 분자... 헤깔릴 수 있지만 형광펜칠까지.. 용어정리가 깔끔하게 되어있어 정확하게 알 수 있겠네요.

수학으로 통하는 과학 시리즈는 책을 읽으며 내용과 용어에 대한 이해를 잘 할 수 있도록 페이지 중간중간

과학실험과정과 결과, 수학의 공식과 공식해결 과정등을 보여주고 있습니다.

아직은 어려울 수도 있겠지만, 스토리텔링도서로 자연스럽게 접하게 되면,

나중 교과수업에 있어도 많은 도움이 될 것이라는 생각이 듭니다.

'밀도란 전체 질량을 전체부피로 나눈 값,

같은 질량에서 밀도가 클수록 부피는 작아진다.'

이야기에서 하나의 문제를 해결해 나가면 또하나의 문제가 등장합니다.

이런과정을 통해 우리아이들은 그문제를 해결하기 위해 문제가 무엇인지

문제를 해결하기 위한 여러가지 방법, 대안등을 생각하게 됩니다.

이런 '원리 탐구 과정'을 통해 문제해결력은 물론 사고력까지 확장되어 집니다.

황찬과 마법사등 등장인물이 겪는 이야기를 읽다보면 자연스럽게 과학개념에 대한 정의가 서게됩니다.

원리에 대한 이해와 그 과정과 결과까지 자연스럽게 책을 읽으며 이해할 수 있도록 해주고 있어요.

수학으로 통하는 과학 도서들을 보면 수학과 과학이 많은 연관성이 있음을 알게 해주며,

함께 학습하여 자연스럽게 융합교육에 빠질 수 있도록 해주고 있네요.

계산을 하여 답만 얻어내는 수학과 관찰실험과 용어만을 학습하던 과학이 아닌,

우리일상생활과 밀접한 관련이 있는 주제를 바탕으로 수학과 과학의 학습적 내용을 담고 있는

수통과 시리즈 책을보면서 이야기가 있는 수학과 과학에 귀를 기울이고 관심을 갖게 되었습니다.

그리고, 내 주변에 이는 작은 것 하나하나가 수학과 과학에 묶여 있음을 느끼게 해주고

좀 더 나아가 그것에 대한 호기심과 탐구하도록 이끌어 주고 있네요.

수학으로 통하는 과학 도서들을 보면서... 수학과 과학이 어렵지 않고 재미있음을 다시한번 느끼게 해주는것 같네요.

저희 앤서니 수통과시리즈 도서들 보면서 이번 겨울방학때 나머지 책들도 보고 싶다고 이야기 하네요.

아직 크리스마스 선물 구입안했는데, 수학으로통하는 과학 도서들로 이번 크리스마스선물 해줘야겠어요. ^^