스토리텔링 해법 수학 3-2 (2017년용) 초등 스토리텔링 해법 수학 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 7월

" 천재교육_공부가 즐거워지는 스토리텔링 해법수학(3-2) "

일상생활과 이야기로 배워보는 스토리텔링 해법수학.

실생활과 융합교육에 맞는 다양한 정보와 배경지식이 담긴 스토리텔링 수학으로

앤서니 2학기 선행학습 교재로 풀어보기로 했어요.

스토리텔링 수학이란 '스토리'만 있는 수학이 아니라, 수학의 개념.원리를
쉽고 재미있게 이해하기 위해 '스토리'를 이용한 것이예요.

스토리텔링 해법수학은 교육부의 수학 선진화 방안의 취지인
[쉽고 재미있는 수학, 통합교과형수학, 실생활 속의 수학]에 충실하게 맞춰 만들어진 교재예요.

스토리텔링 해법수학은 스토리텔링 개념서와 워크북으로 구서오디어있어요.
개념서는 다양한 생활 속 이야기로 쉽게 개념학습을 하고,
워크북은 여러 유형의 스토리텔링 통합교과 문제를 풀 수 있어요.

스토리텔링 개념서의 차례로 2학기때 배울 수학내용을 살펴볼 수있어요.

수학과 함께 배우게 될 주제도 알아 볼 수 있어요.

3학년 2학기 수학1단원에서 배울 내용은 곱셈인데, 부주제로 '우리는 친구.애완동물' 이라고 써있네요.

애완동물의 정보와 재미있는 만화와 함께 곱셈을 배울 수 있어요.

수학문제집인데, 이런 내용을 보니 꼭 자연관찰집 같다는 이야기를 하는 앤서니...

그래서 그런지 수학문제집의 느낌이 나지 않아서 더 재미있어 하네요.

동물들의 배경지식과 정보를 보면서 수학 개념도 익히고, 문제풀이도 해요.

배우는건 곱셈인데, 곱셈이 아닌것 같다는 아이...

단원의 마무리로 '확인해보자'에서는 여러 유형의 문제들을 풀어 볼 수있어요.

아직 배우지 않은 내용이지만, 하루에 몇페이지씩 풀어보게 했어요.

동물들의 배경지식을 읽는게 재미있는지 즐겁게 보며 문제를 풀어보네요.

스토리텔링 해법수학은 이야기가 있는 수학으로  아이들에게 수학의 재미를 붙여주며,

수학에 대한 자신감을 심어 줄 수 있으며, 학교 서술형 문제에 대한 대비도 함께

해줄 수 있는 문제집 인것 같아, 꾸준히 풀게 하면 스토리텔링&서술형 문제에 대한

어려움은 극복 할 수 있을 것 같네요.

스토리텔링 해법수학의 구성과 특징은...
수학 교과 학습내용과 다양한 학습 소재를 접목시켜 실생활과 접목된 수학이야기,
통합교과 내용과 접목된 수학 이야기 등을 활용하여 재미있고 쉽게 수학 개념을 익힐 수 있어요.

과학,역사,미술 등의 학문 속에서 수학적 개념과 원리를 이해함으로써 공부나 시험을 위한
수학이 아닌 생활과 사고에 도움이 되는 학습을 할 수 있어요.

단원별 수학과 접목된 다양한 소재를 다양한 사진과 삽화로 구성하여 눈으로만 보아도
저절로 개념을 익힐 수 있게 되어있어요.

또 개념서와 워크북으로 구성되어 스토리를 재미있게 익히고, 다양한 유형의
문제들을 풀어봄으로써 실력을 다질수 있습니다.