우등생 과학 2014.6
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 5월

천재교육에서 매월 발간하는 월간 과학 매거진 우등생 과학 6월호.
이번호에도 정말 아이들이 알면 재미있어 할 과학정보와 지식이 한가득 담아 놓았네요.

6월 13일 ~ 7월 13일 한달간 브라질 월드컵 스포츠 행사가 있어요.

이번 행사와 관련된 특집으로 우등생 과학에서는 '월드컵과 과학의 관련성'의 글을 실고 있어요.

이번호에서 다른 주제로는 '자기부상 열차 만들기, 스파이더맨 따라잡기, 나이키 vs 아디다스, 사라진 수학을 찾아라!,

구글 툰 프로젝트'를 다루고 있어요.

우등생 과학 6월호는 특집으로 '월드컵 첨단과학'을 메인으로 두고,
과학뉴스, 실험, 융합, 우등생 수학등... 보고, 듣고, 직접 실험하고 만들어보게 만드는...

그야말로 아이들을 다재다능하게 만들어주는 스토리텔링 통합과학 매거진 입니다.

6월의 과학뉴스는  우주분야로 미래 화성 탐사 우주복에 대한 이야기를 하고 있습니다.
미래 화성 탐사 우주북은 팔꿈치, 정강이처럼 관절이 닿는 부분이 잘 구부러져 활동하기 편하고,
입고 벗는 것도 쉬우며, 내부의 습기를 빠르게 없애는 기능을 더했어요.

IT분야에서는 파킨슨병, 뇌전증 등 이런 환자들을 위해 반창고 하나만 붙이면 자동으로 약물이 나오는
전자 반창고를 발견했다는 소식을 전하고 있네요.

기불분야에서는 쓰기만 해도 똑똑해지는 뇌의 기능을 향상시켜주는 '씽킹 캡'에대한 소개를 하고 있습니다.

아이디어가 반짝반짝 거리는 여러 과학 뉴스를 접하다보면 우리아이들도 미래 나의 생활에 도움이 되는

발명품, 아이디어 제품을 하나쯤 만들고 싶다는 생각을 하게 만드네요.

끊어질듯 말듯한 거미줄에 매달려 도심 곳곳을 누비는 슈퍼 히어로 스파이더맨.
이번에 스파이더맨 시리즈 영화가 개봉되었었죠.
뛰어난 능력을 가진 스파이더맨에게 과학자들이 기막힌 발명품을 만들어 도전장을 냈어요.

스파이더맨의 대표 무기인 거미줄은 적을 제압할 때나 건물 사이를 날아다닐 때 주로 이용하는데,
스파이더맨의 거미줄 만큼 강한 천연 거미줄을 만들기 위해 과학자들은 계속 노력하고 있어요.

특집으로 구성된 우러드컵 첨단과학 브라주카.
4년마다 열리는 월드컵은 대회마다 공인구를 비롯해 유니폼, 경기장, 방송 기술등 개최국과
대회의 고유한 정체성을 담은 첨단 기술이 등장해요. 브라질 월드컵에 등장한 새로운 첨단 기술을
미리 살펴볼 수있는 천재과학 6월호...

이번 브라질 월드컵에서 사용되는 공 6조각의 완전체 '브라주카'
'브라주카'은 월드컵 공인구로는 최초로 축구팬들의 공모를 통해 이름이 지어졌으며,
'브라주카'에는 브라질인의 국가에 대한 자부심과 축구를 사랑하는 정서가 담겨있어.
브라주카는 브라질 사람을 뜻하는 포르투칼어로 세계 곳곳에 거주하는 브라질 인을 뜻하기도 합니다.

또, 브라주카는 역대 월드컵 공인구 가운데 가장 많은 시험을 거쳤으며 2년 반 동안 10여개 국의 30개 팀
600여명의 선수를 대상으로 다양한 날씨,고도, 습도 상황에서 공을 시험했어요.

2010 남아공 월드컵에 이어 이번 월드컵에서도 페트병을 활용한 유니폼을 입게 되었어요.
유니폼 한 벌당 평균 18개의 페트병이 사용됐으며, 지금까지 20억 개가 넘는 페트병이 사용되었다고 해요.
페트병으로 옷을 만들면 탄소배출량을 줄일 수 있고, 플라스틱을 재활용하기 때문에 환경에 큰 도움이 됩니다.

이번 브라질 월드컵에서는 월드컵 역사상 처음으로 '골라인 판독 시스템'이 도입되었는데,
이것은 공이 득점으로 인정되는지를 전자 기술로 분석하는 장치이며, 아마조니아 아레나 경기장은
물과 태양을 활용해 설계된 친환경경기장이랍니다.

브라질 정부는 2014년 월드컵을 친환경 월드컵으로 만들기 위해 각종 그린 프로젝트를 추천했는데,
경기장부터 시작해서 월드컵을 준비하는 구석구석에서 환경을 생각하는 브라질 정부의 노력을 볼 수있어요.

이외에 별난 직업으로 '화성 로버 개발자'에 대한 소개를 하고 있으며,
그들이 하는 일에 대해서 자세히 설명해 주고이어요.
과학박물관에 있을것만 같은 로봇이 미술관이 나타났다.
현대 미술 작가들의 로봇세상에 대한 이야기를 들려주며, 기존의 틀을깬 미술문화에
대한 이야기도 들려주고 있답니다.

[스토리텔링 통합과학 매거진 _ 우등생 과학] 책은 한권의 책으로 여러 분야의 과학 정보와 지식을 볼 수있어요.

또 재미있는 실험과 관찰, 만화형식의 이야기로 아이들이게 지루한 시간이 없게 만들어 주는 책이랍니다.

알고 싶었던 내용과 새로운 사실을 이번 6월호에서 많이 알게 되어 아주 좋아하네요.