일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 웅진 지식그림책 53
라라 호손 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월

미국 남서부에서 멕시코 북서부까지 약 26만 제곱 킬로미터의 넓디넓은 사막이 펼쳐져 있어요.
이 사막을 소노란 사막이라고 해요.
소노란 사막에는 '사와로'라는 아주 특별한 식물이 자라요. 사와로늗 일 년에 딱 하루만 꽃을 피우는 거대한 선인장이에요.
피어있는 시간은 짧지만 화려한 꽃잎을 활짝 펼치고 달콤한 향기를 내뿜어 박쥐와 나방, 비둘기같은 꽃가루 매개자들을 불러들여요.
이 동물들 덕분에 사와로의 꽃가루는 멀리까지 퍼질 수 있답니다.

사막을 상상하면 떠오르는 모습들.
황량한 땅, 모래바람, 돌, 낙타, 그리고 커다란 선인장. 미국 소노란 사막에 자생하는 신기한 '사와로' 선인장과 사막 속 신기한 곤충과 동물들의 모습을 그린 예쁜 그림책.

일 년에 단 하루, 밤에만 꽃이 핀다는 말에 처음에는 허구의 이야기인 줄 알았는데 실제 사막에 자생하는 선인장이었다. 책을 읽고 신기한 마음에 지식백과를 검색했는데 10년 동안 겨우 2.5cm로 자란 어린 사와로 선인장은 10-20m 정도의 높이까지 자라고 150년 이상을 살며 4-6월에 가지 끝에 흰색 꽃이 핀다고 한다. (백과사전에서는 하루만 꽃을 피운다는 말은 없었다.)
나의 상상 속 사막은 모래바람만 부는 삭막한 사막의 모습이었지만 신기한 선인장과 곤충, 둥물들의 모습을 따뜻하고 예쁜 그림들로 그린 책 속의 사막은 따뜻하고 행복했다.