유형이 편해지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

[씨매스]
유형이 편해지는 생각수학

이번에 초등1학년이 된 아들은 워낙 활동적이고 가만있질 않는 성격이라...
학교 수업시간과 규칙에 적응을 잘 할지 걱정입니다. ㅠㅠ

큰 딸이 초3인데.. 그 동안 문제집을 제대로 끝낸 적이 없어요..
그래서 둘째는 초반부터 습관을 들여야 겠다 마음 먹고 있을 때
[씨매스] 유형이 편해지는 생각수학을 접하게 되었네요.

수학은  긴 지문을 읽고 이해해서 풀어가야 하는 사고력도 필요하고
연산도 중요하다고 하는데...
일단은 문제부터 이해할 수 있어야겠죠~

책이 오자마자 어떻게 구성되어 있는지 봅니다.

맨 앞에는 파워수학이라고 해서 좀 더 수준있는 문제들이 별도로 있네요.

1학년 수학 교과서와 같은 순서와 내용이죠.

단원별로 6일에 걸쳐 개념 - 유형 - 실력 - 단원평가로 이루어져있어요.
보통 1일 분량이 4~6페이지 정도 된답니다.

유치원에서 이미 단순 덧셈,뺄셈까지는 배운 것 같아요.
연산문제여셔.. 과연 사고력이 필요한 문제들은 어찌 풀지 무척 궁금합니다.

아..  이 문제를 헷갈려합니다....
제 번호는 010- 이러고 있네요.. ㅠㅠ
전화번호 말고!!!!!!

갈 길이 쉽지만은 않을 것 같네요..

의외로 긴 문장을 잘 맞추더라고요.
항상 불안불안하기만 했는데 생각보다 잘 이해하고 풀어줘서 기특했어요.

매일매일 하려고 욕심부리니 아이 반응이 안 좋은 것 같아
2일마다 한 번씩 하는 걸로 하려고요.
1일치 분량을 하고나면 당근으로 학습만화 한 편을 보여줍니다..;;;

아직 가만 앉아 있질 못하는 아이라.. 여러 방법을 써봐야 할 것 같아요.

일단 이 문제집을 펼쳤을 때 페이지 자체가 깔끔해보여요.
처음에 개념을 확실히 잡아놓아야
이런 저런 유형을 적용시켜놓아도 유연하게 문제를 이해하고 풀어낼 수가 있지요.

문제중 윗부분에 <실생활><주의!><대표문제>라고 표시가 있어요.
특히 <실생활>문제는 제가 보고 아~ 이런 문제는 평소에도 내가 재미로 내줄 수 있겠구나 싶어요.
그리고 가끔 헷갈릴 듯한 것도 있으니 문제를 제대로 파악해야겠죠.

1학년이니 독서도 꾸준히 하면서 이렇게 차근차근 수학을 접해주다보면
흥미를 잃지 않고 재미있어하지 않을까 싶어요.
자꾸 강요하다보면 싫증낼까봐 부모 입장에선 노심초사인데...
부담없이 할 수 있도록 자꾸 노출 시켜주면 좋을 것 같네요.

후면에는 난이도별. 학년별 과정 안내가 있네요.
개념이 쉬워지는 생각수학과 연산을 함께 병행한다면 더할 나위 없을 것 같아요.

아들아~ 우리 앞으로 잘해보자!!! ^^