[엄마가 화났다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마가 화났다 그림책이 참 좋아 3
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2011년 5월

엄마가 화났어요!~~~~~

심상치 않은 일이 벌어졌어요,

산이때문에 엄마가 무진장 화가 나셨거든요,

책을 집어 든 순간부터 긴장감이 감돕니다.

산이와 엄마와의 관계가 어찌될까 걱정도 되고 말이지요,

엄마가 화나는 그 순간 엄마도 아이도 불안해지기는 마찬가지인것 같습니다.

그러나 대부분 아이가 그렇기 때문에 엄마가 화가 난다는 이유로 아이에게 모든 책임을 떠맡기게 됩니다.

그 책임을 받은 아이의 마음은 어떠할까요?

엄마들끼리 서로 이야기를 나눌때도 엄마들의 마음만 서로 위로하고 위로 받으려고 합니다.

"내가 걔때문에 미치겠다니까,,, 말도 안 듣고 떼만 부리고,,,"

"그래,,, 걔가 좀 그렇긴 하더라,,, 엄마가 힘들겠네,,, "

혹시 아이들끼리 이야기를 나눌땐  아이들이 서로의 마음을 위로하고 위로받을수 있을까요?

10대 아이들이라면 모를까

그렇지 않다면 아이들은 어디서건 위로받을 수 있는 곳이 없는 듯 합니다.

엄마 말고는 말이지요,

그런데 그 엄마가 너무 너무 화가 나서 공룡처럼 입에서 불을 내뿜는다던지, 소리만 지른다던지 하면 아이는 불안하고 심리적으로 위축될수밖에 없겠지요,

그런 관계적인면을 이 책에서는 비유적으로 표현이 되었는데요

최숙희작가님의 색깔이 고스란히 살아있으면서 전해주고자 하는 메세지도 강하게 전달하고 있습니다.

산이가 목욕탕에 씻으러 들어가 비누를 만지작 거리니 거품이 생깁니다. 거품놀이가 생각난 산이는 신나하는데

엄마가 "목욕탕에서 놀다가 넘어지면 큰일난다고 했어 안했어!!! " 소리를 지르십니다

그림을 그리다보니 종이가 작아서 벽에 그림을 그리게 된 산이

역시나 엄마가 화가 나셨어요,

"내가 너 때문에 못살아!"

엄마인 제가 봐도 화가 날 법도 합니다.

위험한 장난도 치고, 벽에다 낙서까지, 거기다 음식은 흘리고 묻히고 먹는 산이.

산이같은 아들 있으면 어휴~~~ 저도 속이 문드러질것같아요,

아들이 아니고 딸이어도 이런 비슷한 일들은 우리 아이들이라면 다 있을법한 일인것 같습니다.

그래서 화가 나는 엄마들이 대부분일거구요,

그런데 작가님은 이쯤에서 엄마가 이렇게 화가 나있는데 그렇담 아이의 마음은 어떨까요? 라고 질문을 하십니다.

바로 그 질문에 답을 독자들에게 해주고 싶으셨나봐요,

화가 난 엄마의 마음은 엄마라면 다 공감이 되고 이해가 됩니다.

하지만 그 건너편에 있는 아이의 마음을 이해하는 엄마들은 그리 많지 않습니다.

그렇기에 이 책이 상당히 의미있고 가치가 있는 책이라고 보여졌지요,

자,,,, 이제 아이의 마음을  들여다보기로 합니다.

엄마가 화를 힘껏 내고 나니 산이가 없어졌어요,

그래서 산이를 찾으러 엄마가 헤매이기 시작합니다.

그러다가 만난 후루룩...

움직이고 싶은데 가만히 있으라고 해서 너무 답답하다고 하는 후루룩을 보면서 엄마는 산이를 떠올립니다.

부글이를 만난 엄마의 행색이 점점 초췌해졌어요,

부글이는 엄마가 소리지를때마다 거품이 하나씩 터져버려 점점 작아진다고 걱정을 합니다.

엄마는 또 산이가 생각이 납니다.

그러면서 산이에게 미안해진 엄마가 엎드려 울부짖습니다.

다시한번 자신의 행동을 되돌아보고 자신으로 하여금 힘없는 아이가 받을 상처와 불안감이 어떨지 알게 된 엄마는

뭔가를 깨닫습니다.

그래서 힘겹게 헤메이다 찾은 산이를 꼭 안아주지요,,

"미안해,,,그리고 사랑해."

아이를 점점 작게 만드는 사람이 엄마였습니다.

아이를 자신없는 사람으로 만드는것도 엄마였어요,

아이의 마음을 올가매는것도 엄마였어요,

심리학분야에서도 아이들의 모든 성격형성과 문제형성은 모든 원인이 부모에게서 나온다고 합니다.

부모들은 완강히 거부하고 싶고 인정하고 싶지는 않겠지만

아이들의 심리문제의 원인은 대부분 부모의 문제에서 비롯된다고 합니다.

부모의 심리가 불안하면 아이도,,,

부모의 심리가 행복하면 아이도,,,

아이는 부모를 보고 배우며 자랍니다.

화를 통제하지 못하는 엄마를 보고 자란 아이는 똑같이 화를 통제하지 못하는 아이로 자라게 되지요,

그런면에서 아주 부드럽게 세상 엄마들에게 경고하는 메세지같기도 합니다.

화를 나게 만드는 아이이기도 하지만 그 화를 현명하게 지혜롭게 다스릴줄 아는 엄마의 모습이

우리가 가져야할 모습이지 않을까 합니다.

힘들지만 엄마라는 이름이 주는 과제!!!

그 과제를 열심히 수행하게 되면 그 결과는 다 우리 아이들에게 돌아가게 되겠지요,

우리 엄마들!!! 화 나는 일이 많겠지만

사랑하는 내 아이를 위해 힘내자구요!!!!