[아기가 된 아빠]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기가 된 아빠 살림어린이 그림책 20
앤서니 브라운 글.그림, 노경실 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월

어찌하여 아빠가 아기가 되었을까요?

나쁜 행동을 해서 벌을 받은걸까요?

아님 마법에 빠져서 누군가가 구해줘야하는걸까요?

표지그림에 보이는 얼굴들은 상당히 해맑습니다.

그렇담 나쁜일은 아닌것 같고 궁금합니다.

앤서니브라운의 책 [아기가 된 아빠]는 기존의 관념을 뒤엎을만큼 획기적인 상상으로

보여지는 이야기입니다.

앤서니브라운의 책이야기 대부분이 그렇듯이 단순한 그림책을 넘어서서 그 안에는 어른들을 향한 풍자와 메시지를 함께 담고 있습니다.

그 대표적으로 돼지책이 있지요,

성역할에 대한 강력하면서 유머러스한 이야기로 아이들 눈에 비친 어른들의 부조리와 모순들을 순수하게 알려주고 있어요,

그런데 이 책도 그냥 넘겨보다보면 재밌다~~ 하고만 그치게 되는데

읽고 또 읽고 하다보면 숨박꼭질하는것 마냥 앤서니브라운이 세상에 알리고자 하는 의미가 보인답니다.

이분은 존의 아빠이십니다.

ㅋㅋ 조금 있음 아기가 되는 아빠이시지요,

너무나 멋쟁이시고, 앳띤 외모의 아빠는 헤어스타일도 제각각 다 어울리는 일명 젊은 꽃미남아빠입니다.

옷도 젊게 입고 헤어스타일도 어느 젊은이 못지않은 스타일을 추구하며 젊게 사는 아빠이지요,

그런데 하는 행동은 꼭 아기같답니다

아프면 약먹고 누워서 아픈 척을 다 하구요

거울앞에 서면 거울왕자가 되는라 시간가는줄 모르구요

엄마한테까지 젊게 꾸며보라고 요구하는 아빠랍니다.

그러다 젊어지는 음료수 한병을 먹고는 다음날 아빠는 아기가 됩니다.

존과 엄마는 그런 아빠를 정성껏 돌봐주지요,

왜냐하면 아빠를 사랑하니까요...

외모적으로는 다른 아빠들과 달리 유난스럽기까지 한 아빠지만 결국 소중한 내 아빠이기에 엄마와 존은 이 아기가 된 아빠 옆에서

아빠 시중을 들어주지요,

그런데 아기가 된 아빠는 너무 답답합니다.

말도 옹알이밖에 하지 못하니 하고 싶은 말도 하지 못하고 어버버버만 해야하니 말이지요,

ㅋㅋ

그리고 아들 존과 노는것에는 관심이 없어 혼자 놀려고 하다보니 심심하기도 하구요,

모습은 바뀌었지만 어른이었던 아빠와 다를바가 또 없네요,

<아빠는 영원한 아빠다>라는 진리가 통하는것 같아요,

힘들게 보낸 아기가 된 아빠,,,

울다 지쳐 엄마품에 안겨 잠이 든 아빠는 과연 어떻게 되었을까요?

앤서니브라운 그림책은 이야기도 재미있지만 그림이 주는 해학도 빼놓을 수 없습니다.

침대 모서리를 꾸며놓은것 보세요,(우윳병젖꼭지요,,ㅋㅋ) 침대 머리맡의 그림도요

명화와 그림책 속의 상황을 절묘하게 교차시켜 그림에 대한 관심도 이끌어냅니다.

아주 귀엽게 말이지요,

또 언제부터인가 앤서니브라운의 책을 사면 또 하나의 선물이 따라옵니다.

바로 활동지이지요,

이 [아기가 된 아빠]그림책에도 활동지가 있습니다.

표지그림은 본 그림책과 같구요

내용을 보면 존의 아빠와 우리 진짜 아빠를 비교해보는 활동이 있어요,

♣ 어른 아빠와 함께 하고 싶은 놀이

♣ 아기 아빠와 함께 하고 싶은 놀이

등등 우리 아빠에게 하고 싶은 것들을 마구 마구 쏟아낼 수 있게 한 활동지예요,

어른이지만 아이같은 어른들.

아이로 돌아가보면 아마 아이의 마음을 잘 이해할 수 있으려나요?

존의 아빠도 아기가 되었으니 다시 어른으로 돌아온다면 아들과 잘 지낼수 있겠지요?

그리고 나이에 맞는 행동과 생각들이 저는 더 멋지게 살아갈 수 있는 방법이라고 생각해요,

좀더 젊어지기 위해, 좀더 멋져보이기위해 애쓰는 모습보다는 내면의 모습에서

아빠다운 아빠가 되었으면 하는 바램도 가져보네요,

아기처럼 부인에게 응석부리고 짜쯩부리고 하는 아빠들이 있잖아요,

그래서 정말 큰 아들이라고까지 불리워지는 아빠들 말이지요,

그런 아빠들에게 살짝이 내밀어보고 싶은 그림책이기도 하구요,

또하나 이야기의 중심은 가족사랑입니다.

아기가 되었던 철부지같은 어른이던 아빠는 아빠로서 사랑하고픈 가족인거지요,

아빠를 둘러싼 이웃, 가족들은 모두 아빠와 우호적인 관계들을 보여줍니다.

사랑이 주는 힘!!!

그래서 다시 돌아올 수 있었던게 아닌가 합니다.

지금의 우리 아빠,,

혹시나 힘들어보이거나,  기운없어 하시거나 하시지는 않은지 아이들과 한번 살펴볼 필요가 있을것 같아요,

아빠 힘내세요!! 라는 노래를 불러주며

부족함이 많은 아빠라도 사랑한다는 가족의 메세지를 이번기회를 통해 전해줘야겠다는 생각을 해봅니다.

♥ 채연이랑 아빠 변신시키기~~~

책에서처럼 아기가 된 아빠는 아니지만 채연이에 의해 오늘 아빠가 도령으로, 강아지로, 변신해봅니다.

신문과 아빠 사진을 쥐어주고는 아빠에게 여러 옷을 입혀보자고 했어요,

의외로 채연이는 큰 그림보다는 작은 그림을 오려서 아빠얼굴을 붙이더라구요,

아빠 사진을 찾아보니 역시나 가뭄에 콩나듯이 있습니다.

늘 찍어주는 역할만 하다보니 아빠랑 같이 찍은 사진이 별로 없더라구요,

겨우 찾은 사진에서 아빠 얼굴이 요만합니다. ^^

채연이가 고른 신문속의 사진과 그림들이예요,

아빠 얼굴만 오려 붙이면서 재밌다고 큭큭 거립니다.

채연이에 의해 아빠가 천사가 되어있기도 하네요, ^^

좀 더 큰 아이들이라면 자신의 아빠를 아주 우스꽝스럽게 만들어버리기도 했을텐데

아직 순진한 우리 채연이는 아빠를 그냥 귀엽게만 꾸며주네요,

그리고선 웃기다면서

" 아빠~~ 내가 아빠를 펭귄으로 만들었다~~~" 하고 아빠에게 자랑을 합니다.

그러니 아빠가

"에고 아빠가 이게 뭐야!!" 하면서 아빠도 재밌어하더라구요,

평소에 아빠랑 그리 뭐 말을 많이 하지도 않을 뿐더러 아빠가 말 시키면 장난만 치는 채연이,,,

요 활동하니 저절로 아빠 옆으로 쪼르르,,, 쪼르르 달려가네요,

ㅎㅎㅎ