유아/어린이/청소년 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

5월입니다.

조금은 좋은 날씨, 기분좋은 일들을 기대하고 싶기도 합니다.

그러면서 행복한 책고르기를 시작해봅니다.

1. 커다란 느티나무

나무라는 존재는 우리에게 없어서는 안될 존재이면서 숲속 생태계에서도 중요한 존재임을 알려줍니다.

서있던, 쓰러져있던 나무 자체의 의미는 없어지지 않기때문이죠, 숲속친구들이 일깨워주는 느티나무의 존재, 그 속에서 일어나는 아기자기한 삶의 이야기들이 5월의 푸르름과 어우러질것 같아요,

2. 아기가 된 아빠

아빠는 늘 당당해야하고 씩씩해야한다는 편견을 없애주는 책입니다. 아빠도 한 사람임을 일깨워주며

아빠를 어루만져줄 수 있는 기회가 되고 그럼으로써 다시금 가족을 되돌아볼 수 있게 해주는 책인것 같습니다.

5월 가정의 달이니만큼 가끔은 아기가 된 아빠를 우리가 돌봐줄 수도 있음 좋을것 같아요,

아빠의 무거운 짐을 하루만이라도 우리가 함께 짊어지고 나가길 바라면서 골라봤어요,

3. 빨강이 나무에서 노래해요

제목에서와 같이 너무나 시적인 표현이 두드러져보이는 책입니다. 4계절에 맞게 시와 색채가 어우러져서

흔히 느끼지 못할 감성을 느끼게 해주는 책이지요, 그림 또한 경쾌해서 보는 내내 행복한 그림을 보는듯한 느낌입니다.

점점 4계절이 흐릿해지고 4계절의 의미가 없어지고 있는데 이렇게 책으로나마 추억으로 간직해야할것 같습니다.

색깔들이 나타내는 우리 세상이야기가 참 아름답습니다. 그리고 칼데콧상 수상작이라고 하니 더 믿을만 한것 같아요.

4. 아빠는 너희를 응원한단다,

버락 오바마 미국 대통령이 들려주는 13인의 세계 위인 이야기입니다.

미국대통령에 당선되면서부터 화제가 되었던 버락 오바마대통령, 위엄있고 무서울것 같지만 아빠로서 자녀들에게는 한없이 존경받는 부드러운 아빠라는 사실에 더 정이 갑니다. 세상을 살아갈 우리 아이들에게 해주고 싶은 이야기들은 세계 여느 아빠들의 공통된 바램이라는 생각과 함께 그의 생각을 살짝 엿보고 싶어졌습니다. 그래서 배울 수 있는 건 배우고 나눌 수 있는건 나눠보고 싶습니다.

5. 사랑을 담는 지갑

꼬마여우와 할아버지의 추억이야기입니다. 여우들 사이에서 놀림받는 아난이 아왕할아버지와 만나 서로를 보듬어주며 사랑해주면서 아름다운 시간들을 차곡차곡 모아두는 이야기라고 해요, 따뜻함이 묻어나오는 책이라 더욱더 사랑스럽습니다. 그리고 할아버지가 알츠하이머병을 앓고 계셔서 기억이 차츰 없어지자 아난은 할아버지와의 기억들을 지갑속에 차곡차곡 넣어둔다고 합니다. 너무 이쁜 이야기,, 아이들에게도 아난의 마음을 전해주고 싶어요