[최고의 간식]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
최고의 간식 - 감자.고구마.단호박
안세경 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 6월

감자, 고구마, 단호박은 내가 정말 좋아하는 간식이다. 이 세가지 채소들은 그냥 쪄먹어도 맛있고 직화냄비에 구워 먹어도 참 맛있는데 이 세가지 채소로 다양한 간식을 만든다는 이 책을 보고 너무 기대되었다. 내가 아는 요리도 있었지만 기대만큼 색다르고 맛있어 보이는 간식레시피가 가득했다.

저자처럼 나도 어릴적 어머니께서 쪄주신 고구마와 감자를 먹던 그 시절을 그리워하며 지금도 소박하면서도 몸에 좋은 감자와 고구마를 찾게 된다. 최근 들어 먹게 된 단호박찜도 맛있고 영양도 만점이다. 이제 단호박이 나오는 계절이면 자주 찾게 된다. 감자, 고구마, 단호박으로 만든 메뉴가 소개된 책. 다양한 조리법 그리고 만들기 쉽고 맛있는 영양만점 간식레시피가 가득하다.

사진도 밝고 화사하고 예쁜 식기와 테이블 매트와 귀여운 소품들과 같이 찍어서 책을 보는 내내 기분이 좋았다. 레시피 뿐만 아니라 푸드 스타일링과 표지도 멋져서 소장가치가 놓은 책이다.

사진은 감자머핀 요리이다. 꼭 시도해보고 싶은 요리 레시피이다.

감자는 알칼리성 식품이라 육류, 어패류 등 산성이 강한 식품과 어울리고 단백질 함량이 낮은 편이어서 유제품과 궁합이 맞다고 한다. 궁합과 함께 감자의 영양, 종류, 손질, 보관도 알려줘서 좋다. 고구마와 단호박도 마찬가지로 설명이 되어 있다.

요즘 감자요리를 즐겨 먹고 있는데 이 책에 나온대로 핑거푸드로, 한 그릇 음식으로, 디저트로 다양하게 시도해 봐야겠다. 감자요리는 정말 매일먹어도 질리지가 않다. 감자칩, 감자 새우 크로켓 뿐만 아니라 생소하지만 맛있어 보이는 감자머핀 요리가 눈에 띈다. 감자 튀김과 2가지 소스 요리도 좋다. 튀김은 색다르지 않지만 저자가 뉴욕에서 요리사로 일할 때 동료들이 자주 만들어준 칠리 마요소스 만드는 법이 공개 되어 있어 흥미롭다.

사진은 감자명란피자이다. 어른들 입맛에 맞다고 씌어있는데 어떤 맛일지 궁금하다.

감자,카레, 양파, 베이컨이 들어간 감자빵과 파티나 모임에 어울리는 감자 카나페, 동글동글 귀여운 모양의 알감자도넛, 입이 심심할 때 즐겨먹을 수 있는 군것질거리인 감자쿠키도 이색적이면서 맛있을 것 같다.

저자가 일본 유학시절 작은 꼬치집의 통감자구이가 유난히 맛있었던 추억의 통감자구이도 소개하고 있는데 듬뿍 올린 버터와 새콤한 올리 브 등이 들어가서 맛있을 것 같다. 안타까운 점은 오븐에 감자를 1시간 정도 구워야 된다는 것이다. 그 외에도 맛있는 감자요리가 가득하다. 허브 감자 볶음, 칠리감자 오믈렛, 명란감자 피자, 감자치즈 수프, 고르곤졸라 뇨키, 시판메뉴를 카피한 몇가지 감자 요리 등등......

사진은 고구마 팥 양갱이다. 작게 잘라서 후식으로 내거나 모양이 예뻐서 선물용으로 그만일 것 같다.

특히 어른들께 선물하면 좋아하실 것 같다.

고구마는 생으로 먹어도 달콤하고 맛있는데 다양한 고구마 간식 레시피가 가득하다. 고구마 아이스크림, 고구마 술떡, 고구마 호떡, 고구마 핫도그, 고구마 미니햄버거 등도 생소한 요리인데 맛있을 것 같아 자주 해먹고 싶다.

사진은 고구마 핫도그이다. 특히, 고구마 핫도그는 중력분보다 고구마가 더 많이 들어가서 맛있게 즐길 수 있는 간식레시피이다. 시중에 이 핫도그가 없는 것은 맛좋은 고구마가 들어가면 핫도그의 몸값이 높아지기 때문이 아닐까... 고구마 핫도그는 집에서 만들어 먹을 수 있는 홈메이드 인기 간식이 될 것 같다.

사진은 크랜베리 단호박 쿠키이다. 감자, 고구마, 단호박으로 쿠키를 만들어 먹을 수 있다는 점이 신기했다.

밀가루 많이 넣지 않고 앞으로는 감자나, 고구마, 단호박을 넣어서 더욱 영양만점인 쿠키를 만들어봐야겠다.

사진은 단호박 팥빙수이다. 크랜베리 단호박쿠키, 단호박 팥빙수, 단호박 판나코타, 단호박전도 색다른 요리 레시피인데 맛은 보장된 것 같다.

뒤편에는 안세경 셰프가 5년 동안 미국에서 요리를 배우고 일하면서 즐겨먹은 감자, 고구마, 단호박에 관한 이야기와 비장의 레시피도 공개하고 있고 쿠킹카드가 있다. 쿠킹카드는 가위로 잘라서 냉장고에 붙여 놓고 요리하면 좋을 것 같다.

감자와 고구마 그리고 단호박을 좋아하는 분들이라면 이 책도 틀림없이 좋아할 것이다. 세 가지 채소를 좋아하는 분들께 추천하고 싶은 책이다. 무려 94가지 레시피가 소개되어 있다.