맑은 날엔 도서관에 가자 독깨비 (책콩 어린이) 2
미도리카와 세이지 지음, 미야지마 야스코 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 4월

사서 선생님이 되고 싶었다. 늘 도서관에서 책과 함께 할 수 있다는 것이 좋았기 때문이다. 도서관에서 책을 읽을때면 아무 소리도 들리지 않고 책 속에 빠져서 지내던 시간들은 늘 행복했다. 며칠에 한번씩 책을 빌려오고 반납하러 가던 도서관은 책을 볼 수 있는 공간 뿐만 아니라 사람을 만나고, 이야기 하는 휴식 공간이었다. 그런 소중한 추억들을 잊고 지냈었는데 한 권의 책으로 인해 어릴적 꿈을 키웠던 도서관이란 곳을 다시 떠올릴 수 있었다. 그곳은 언제나 가고 싶은 장소이다.

'맑은 날엔 도서관에 가자'는 다양한 도서관의 에피소드들이 담겨 있다. 도서관에서 흔하게 볼 수 있는 풍경들 속에 사람들의 생각과 살아가는 모습을 엿볼 수 있다. 책을 빌리고, 반납하는 곳이란 개념보다 더욱 확장되어 사람들과의 만남을 담고 있고, 책에 그 마음을 담은 일상들이 펼쳐진다. 도서관에서 엄마를 찾는 아이, 책을 빌려간 뒤에 반납하지 않거나, 몰래 훔쳐가는 모습들을 통해 느끼는 것들이 많다. 그럴수록 도서관이 어떤 곳인지, 얼마나 그리운 장소인지 알게 된다.

아이가 자라면 함께 도서관에 다니는 모습을 꿈꿨었다. 집 주변에 가까운 도서관이 없어서 멀리 있는 도서관을 아이와 간 적이 있는데 어려서 시끄럽게 행동하는 바람에 주의를 받으면서 아직 아이와 다니기엔 시기상조였나 하는 아쉬움을 느꼈었다. 그러기에 가까운 곳에 도서관이 있으면 좋겠다는 바램을 갖고 지낸다. 전엔 이동 도서관이 있어서 참 활용했었는데 갑자기 폐지가 되어 버려서 속상하기도 하다. 누구나 쉽고 편하게 갈 수 있는 도서관이 있다면 얼마나 좋을까....

요즘은 도서관이 단순히 책을 빌리는 곳이 아니다. 다양한 프로그램을 진행하면서 아이와 어른에게 즐거움을 주는 곳도 많아지고 있다. 그런 소식들을 들을때마다 아무때나 아이 손을 잡고 갈 수 있는 도서관이 근처에 없다는 것이 아쉽기만 하다. 아이에게 도서관이 어떤 곳인지, 어떻게 이용해야 하는지를 알려주고, 책에 대해 더 많은 관심을 갖게 하고 싶다. 좀 멀긴 하지만 아이와 함께 도서관에 가서 아이의 도서 대출증도 만들어 주고 도서관의 풍경을 접해줘야겠다. 그곳에서 엄마가 꿈을 키웠듯이 내 딸도 그랬으면 좋겠다.